Рис и другое: Ученые назвали продукты, которые стали полезнее после охлаждения

14.09.2025, 10:45 , Анастасия Федосеева

В процессе охлаждения некоторые продукты трансформируют свою химическую структуру, что может улучшить их усвояемость или повлиять на регуляцию уровня глюкозы в крови.

Белый рис, например, после приготовления и охлаждения приобретает резистентный крахмал, который метаболизируется медленнее. Это снижает риск развития диабета 2 типа.

Аналогично, овёс также образует резистентный крахмал, положительно влияющий на уровень глюкозы и здоровье кишечника. Картофель, богатый углеводами, при охлаждении и термической обработке превращается в резистентный крахмал.

Исследование показало, что укроп после 15-дневного хранения в холодильнике накапливает фенольные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. Они помогают снизить окислительный стресс и предотвратить различные заболевания.

Ячмень при варке и последующем охлаждении образует резистентный крахмал. Цельнозерновые пасты также являются его источником.

Варёная и охлаждённая фасоль пинто содержит резистентный крахмал, а остывший хлеб демонстрирует более высокое его содержание по сравнению со свежим.

Важно отметить, что представленная информация носит информационный характер и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. перед принятием каких-либо решений, касающихся здоровья, необходимо проконсультироваться с квалифицированным медицинским специалистом, пишет источник.