Роскачество провело исследование филе минтая, чтобы развеять опасения потребителей относительно безопасности, качества и вкуса этой рыбы, сообщает источник.
Основные опасения покупателей:
- Риск купить несвежую мороженую рыбу.
- Наличие патогенных микроорганизмов.
- Зараженность личинками паразитов.
- Слабый вкус, сухость.
- Большое количество ледяной глазури.
Роскачество исследовало филе минтая мороженого обезглавленного 15 популярных торговых марок (ТМ), произведенного по техническим условиям (ТУ).
Основные результаты исследования:
Минтай 7 ТМ («Витязь-Авто», «ВкусАрт», «365 дней», «Каждый день», «Русская рыбоперерабатывающая компания», «ИП ТаЖивые личинки паразитов, опасных для здоровья человека, не обнаружены.
- Вся рыба свежая.
- Холодовая цепочка при транспортировке не нарушена.
- Рыба имеет чистую поверхность и плотную консистенцию после разморозки, приятный вкус и запах.
- Содержание глазури в норме.
- Фактическая масса нетто и пищевая ценность соответствуют заявленным значениям.
Несоответствия опережающему стандарту:
- Только 1 ТМ не соответствовала требованию по отсутствию глубокого обезвоживания рыбы.
- Водоудерживающая способность должна быть не менее 50%. Этому требованию соответствовал минтай 8 ТМ. У минтая 7 ТМ водоудерживающая способность варьировала от 42 до 48%.
- Опережающий стандарт Роскачества не допускает наличия видимых мертвых личинок паразитов. Этому требованию соответствовал минтай 12 ТМ. В рыбе 3 ТМ обнаружены неживые личинки цестод рода Nybelinia.