«Русский» чай способствует очищению печени — его приготовить максимально просто

11.05.2025, 02:00 , Илья Соколов

Биолог Ирина Лялина назвала чай с лимоном одним из самых полезных способов приготовления этого напитка. За рубежом его часто называют “русским чаем”, и не зря.

Сочетание витамина C из лимона и антиоксидантов, содержащихся в чае, оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и состояние кожи. В качестве основы можно использовать как черный, так и зеленый чай – лимон гармонично сочетается с обоими видами.

Важно соблюдать правильную технологию заваривания. Для черного чая оптимальная температура воды составляет не более 95 градусов Цельсия, время заваривания – 3-5 минут. Зеленый чай лучше заваривать водой с температурой 70-80 градусов Цельсия в течение 2-3 минут. Лимон рекомендуется добавлять в напиток, когда он остынет до 50-60 градусов Цельсия, чтобы сохранить витамин C.

По словам Ирины Лялиной, регулярное употребление чая с лимоном способствует улучшению работы печени, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и дает заряд энергии.

Однако, биолог напомнила о противопоказаниях. Чай с лимоном не рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка. Кроме того, из-за содержания кофеина не стоит пить его перед сном.