Биолог Ирина Лялина утверждает, что “русский” чай (чай с лимоном) - один из самых полезных способов приготовления чая.
Чай с лимоном, который за границей называют «русским», полезен благодаря сочетанию витамина C из лимона и антиоксидантов из чая. Этот дуэт поддерживает иммунитет и здоровье кожи.
Для основы можно использовать как черный, так и зеленый чай. Важно правильно заварить:
- Для черного чая: температура воды не выше 95°C (3–5 минут).
- Для зеленого чая: температура воды 70–80°C (2–3 минуты).
Лимон лучше добавлять, когда чай остыл до 50–60 °C, чтобы сохранить витамин C.
Кроме того, напиток способен улучшить работу печени, активизировать выработку желудочного сока, улучшить пищеварение и дать энергию.
Противопоказания:
Чай с лимоном нельзя при гастрите и язве желудка. Также его потребление стоит ограничить перед сном, так как кофеин мешает заснуть.