Шпинат: полезность и возможные риски для здоровья
Шпинат традиционно считается одним из самых питательных листовых овощей благодаря своему богатому составу витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот зеленый продукт активно используется в рационе многих людей и занимает почетное место в здоровом питании. Однако у шпината есть и некоторые недостатки, о которых стоит знать.
Диетолог Анастасия Зайцева предупреждает о том, что определённым категориям людей стоит ограничить употребление шпината. Особенно это касается аллергиков, детей, а также пациентов с заболеваниями суставов, диабетом, язвами, и моче- или желчекаменной болезнью.
Содержимая в шпинате щавелевая кислота может негативно влиять на здоровье, поэтому важно не делать этот овощ основным в своём рационе. При этом, от шпината полностью отказываться не требуется: в умеренных количествах он не причиняет вреда.
Кроме того, шпинат содержит высокие уровни гистамина, что может спровоцировать аллергические реакции. Родителям стоит соблюдать особую осторожность, вводя шпинат в рацион детей, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Так, несмотря на все свои полезные свойства, шпинат может не подойти всем. Важно учитывать индивидуальные особенности при его потреблении, сообщает "РИА Новости".