Международная команда исследователей выяснила, что сок черной смородины положительно влияет на мозговое кровообращение и активизирует функции лобных долей. Это было опубликовано в журнале Nutritional Neuroscience и показало улучшение как в состоянии покоя, так и во время умственной деятельности.
В эксперименте участвовали 20 здоровых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Они принимали сок черной смородины Blackadder с содержанием 500 миллиграмм полифенолов или плацебо. Для измерения мозгового кровотока использовалась ближняя инфракрасная спектроскопия, которая позволяет определять уровень оксигемоглобина (насыщенного кислородом гемоглобина) и дезоксигемоглобина (дезоксигенированного гемоглобина).
Спустя 35 минут после употребления сока черной смородины наблюдалось значительное повышение уровня оксигемоглобина в левой лобной доле и снижение содержания дезоксигемоглобина. Это указывает на улучшение оксигенации тканей и регулирование сосудистого тонуса. Общий кровоток в префронтальной коре также увеличился.
Энтони Уотсон из Центра питания и физической активности человека при Университете Ньюкасла подчеркнул, что левая префронтальная кора играет важную роль в процессах внимания и принятия решений. Увеличение ее активности может способствовать улучшению когнитивных функций.
Сок черной смородины богат антоцианами, полифенолами с вазопротекторными свойствами. Эти соединения восстанавливают нормальное кровообращение, стимулируют синтез оксида азота, что способствует расширению сосудов, и влияют на уровень нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин, которые регулируют настроение и когнитивные функции, пишет источник.