Вкус по ГОСТу: бармен раскрыл рецепт того самого советского лимонада «Крем-сода»

21.04.2025, 20:30 , Илья Соколов

Многие россияне с ностальгией вспоминают неповторимый вкус лимонада “Крем-сода” из советской эпохи. Алекс Волков, опытный бармен и менеджер, делится секретами воссоздания этого легендарного напитка в домашних условиях.

Приготовление “Крем-соды” начинается с создания основы:

“В кастрюлю добавляем 500 граммов сахара и 250 граммов воды. На плите варим сахарный сироп”, - рассказывает Алекс Волков о первом этапе приготовления.

“Пока сироп нагревается, подготавливаем цедру двух лимонов. Для этого ее необходимо натереть на мелкой терке. Затем выдавливаем сок из лимонов, используя сквизер.”

После закипания сиропа провариваем его около двух минут и добавляем лимонный сок. Перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 2–3 минуты.

Затем добавляем лимонную цедру, перемешиваем и варим на протяжении 2 минут.

Добавляем 4 пакетика (по 2 грамма) ванилина-интенсив. Тщательно перемешиваем и даем смеси закипеть.

Снимаем сироп с плиты и даем ему остыть и настояться.

Охлажденный сироп процеживаем через сито и переливаем в кувшин.

“В результате получается ароматный сироп желтого цвета с выразительным ванильным ароматом. Для приготовления лимонада заполняем граненый стакан сиропом примерно на треть и добавляем минеральную воду. Перемешиваем до полного растворения сиропа в газировке. Теперь вкуснейший лимонад «Крем-сода» по советскому рецепту готов. По желанию можно добавить несколько кубиков льда и украсить напиток листиком мяты”, - рекомендует бармен.