Всю жизнь брали не то: эксперт рассказал, как выбрать хорошее мясо на шашлык

20.04.2025, 10:30 , Илья Соколов

Свежесть - ключевой критерий при выборе мяса для шашлыка, и сегодня качественную охлажденную свинину можно приобрести в любом регионе России. Об этом URA.RU сообщил Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов, подчеркнув, что незамороженное мясо доставляется на расстояния до тысячи километров от места производства.

“Крупные производители наладили систему сбыта свежего охлажденного мяса. В последние годы активно инвестировалось в охлаждающее оборудование и рефрижераторный транспорт. Свиноводство достигло высокого уровня в реализации мяса, и спрос на охлажденную свинину в России превышает спрос на замороженную”, - заявил Юрий Ковалев.

По словам эксперта, оптимальным выбором для сочного и нежного шашлыка с хрустящей корочкой является свиная шейка. Альтернативными вариантами, пользующимися популярностью, являются карбонад и корейка – менее жирные, но также мягкие и нежные части свиной туши. Кроме того, потребители часто выбирают лопатку и окорок.

“Хочу развеять распространенное заблуждение о высокой жирности свинины. Российские производители уже несколько лет назад отказались от выращивания сальных и мясосальных пород. В настоящее время в свиноводческих хозяйствах разводят преимущественно мясные и беконные породы, характеризующиеся пониженным содержанием жира, сочностью и нежностью”, - уточнил эксперт.