«Никогда не думала, что стану многодетной матерью»: жительница Новокуйбышевска рассказала, как успевает воспитывать 5 детей, работать и помогать людям

8 июля отмечается один из самых светлых праздников – День семьи, любви и верности. По этому радостному поводу редакция ProGorodNSK взяла интервью у мамы пятерых детей 42-летней Пожидаевой Натальи из Новокуйбышевска.

Семья Пожидаевых. Фото предоставлено для редакции ProGorodNSK 

8 июля отмечается один из самых светлых праздников – День семьи, любви и верности. По этому радостному поводу редакция ProGorodNSK взяла интервью у мамы пятерых детей 42-летней Натальи Пожидаевой из Новокуйбышевска. Она рассказала, как ей удается все успевать, будучи многодетной матерью, и какие принципы ей помогают растить здоровых активных деток.

Наталья и Андрей Пожидаевы идут рука об руку уже 16 лет и являются примером для многих родителей Самарской области. Несмотря на то что на их плечи легла огромная ответственность в виде воспитания пятерых детей, они успевают работать, помогать другим людям и уделять время семье.

Активная мама — активные дети

Каждый ребенок Пожидаевых, независимо от возраста, увлечен своим делом и ходит в кружки и секции. Старшей дочери Юлии сейчас 15 лет. В этом году она закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Вторая дочь, 13-летняя Вика, с детского сада увлекается вокалом, также в ее жизни было и фигурное катание. Обе девочки пошли по стопам родителей и состоят в «Движении первых» - организации, направленной на помощь окружающей среде и людям. Средним ребенком в семье является 11-летний Рома, который пять лет занимается тхэквондо. Девятилетняя Анюта также отличается активностью: танцы, пение и рисование. Максиму, самому младшему ребенку в семье, сейчас всего семь. Вместе со своим братом он ходит в секцию единоборств.

Фото предоставлено для редакции ProGorodNSK

Несмотря на то что многодетная семья требует огромного количества сил и времени, Наталье удается совмещать материнство с работой и благотворительностью. Мама пятерых детей трудится в должности бухгалтера, увлекается фотографией и является активистом организации «Здоровое детство», где она совместно с другими мамами трудится на благо горожан и делает общественно-полезную работу. В 2019 году она стала лауреатом премии «Женщина года». Тогда Наталью номинировали в качестве лидера общественной организации.


Наталья и Андрей Пожидаевы. Фото предоставлено для редакции ProGorodNSK

Надежное мужское плечо

Наталья может позволить выделить себе время на другие дела и обязанности, благодаря помощи свекрови и поддержке мужа, который берет всю ответственность за детей на себя в периоды, когда это необходимо. Таким образом, Наталья может практически в любое время отвлечься от забот, побыть дома одна, погулять с друзьями или съездить на конференцию в качестве представителя «Здорового детства».

На нем огромная ответственность, так как глава семьи, конечно же, он. Мы всегда слушаемся и беспрекословно выполняем то, что говорит папа, но при этом он всегда остается очень любящим, надежным и внимательным как ко мне, так и к детям, - делится Наталья.



Фото предоставлено для редакции ProGorodNSK

Все при деле

Также Наталья и Андрей усердно занимаются воспитанием детей и растят их так, чтобы каждый смог о себе позаботиться. Так как ребят в семье много, родители не могут позволить себе ходить по пятам за каждым ребенком и все за него делать. Потому Наталья и Андрей воспитывают в детях, прежде всего, ответственность и самостоятельность. Так, например, в семье не возникает вопросов о том, кто будет убираться в комнате, мыть посуду или делать уроки – каждый приучен к труду и делает все за себя. Не менее важно привить детям и чувство сердобольности, ведь Наталья и Андрей регулярно помогают другим людям, а, по словам многодетной мамы, «дети – это наше зеркало». Пока что из детей подрабатывает только старшая дочь, однако она уже знает, что средствами необходимо поделиться с семьей.

Юля работала помощницей вожатого в школьном лагере, и за это получила определенную денежку. Какую-то часть она перевела бабушке на её нужды, другую часть потратила на продукты в семью. Также мы всегда стараемся помочь тем деткам, кто болеет. Вот Юля перевела какую-то, пусть небольшую, часть денег на дорогостоящее лечение ребенку. Тут смысл не в количестве средств, а в самом поступке, который она сделала, - объясняет Пожидаева.



Фото предоставлено для редакции ProGorodNSK

Дети учат родителей

Быть отцом или матерью – сложно, непонятно и даже страшно для многих людей, которые думают, что после появления детей их саморазвитие или деятельность в какой-либо сфере остановится. Однако у Натальи произошло все наоборот: дети являются её ресурсом, благодаря которому она наполняется и постоянно совершенствуется в разных направлениях. На своем примере Пожидаева показывает, что совсем не обязательно утопать в бытовых обязанностях и забывать про себя после рождения ребенка.

Никогда не думала о перспективе стать многодетной матерью, но, когда Бог давал каждого следующего ребенка, мы с мужем принимали это – значит, так и должно было быть. Дети – это новые возможности, саморазвитие. Благодаря детям у меня появилось огромное количество знакомых. Благодаря им я стала такой, какая есть сейчас: я развиваюсь и совершенствуюсь вместе с детьми, которые очень многому меня учат, - признается Наталья.



Фото предоставлено для редакции ProGorodNSK

Время от времени в каждой семье происходят конфликты, однако, по словам Натальи, необходимо проходить через трудности вместе и всегда уметь принимать мнение другого человека.

«Нужно всегда любить, принимать и поддерживать своих членов семьи. Дети разные: какие-то послушные, какие-то нет. Не всегда нам нравятся поступки наших детей, но нужно помогать им взрослеть, меняться и идти в правильном направлении», - поделилась жизненной мудростью многодетная мама.