Наверх
10:57, 13.06.2017

Начальник УФСИН рассказал, кого «не уважают» в колонии, и какие «звёзды» сидели в области

"Про Город" сделал интервью с руководителем уголовно-исполнительной системы региона Рамизом Алмазовым
В марте текущего года президент России Владимир Путин подписал указ о назначении начальником УФСИН Самарской области — Рамиза Алмазова. Решение больше условное, так как генерал-лейтенант и руководил уголовно-исполнительной системой региона, только в статусе «врио». На днях ProGorodSamara.ru пообщался с главой ведомства, отвечающего за контроль и надзор в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осуждённых, и узнал, как живут в исправительных колониях, на что там жалуются, и какие известные личности отбывали наказание в нашей губернии. Естественно, что поговорили мы и на другие интересные темы. 
Что изменилось после того, как ГУФСИН Самарской области стало УФСИН?

- В 2016 году в уголовно-исполнительной системе Самарской области произошли серьезные организационно-штатные изменения. Вместо Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний стало Управление Федеральной службы исполнения наказаний.

Такая мера вызвана целым рядом причин. Главная из них – сокращение числа осужденных. За последние 4 года численность спецконтингента сократилась почти на четыре с половиной тысячи человек.

Одновременно с организационно-штатными мероприятиями УФСИН России по Самарской области готово принимать осужденных к новому виду наказаний – принудительным работам. Для этого открылся изолированный участок, функционирующий как центр при ИК-10 в поселке Волжский на 35 мест.

В чем особенность исправительного центра? Для чего его открыли?

- Осужденные живут в обычных общежитиях, а после отбытия одной трети срока наказания, если не было нарушений, им разрешается проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится центр. Заболев, идут к обычным гражданским врачам с медицинским полисом. На них в полном объеме распространяется социальное, пенсионное законодательство, Трудовой кодекс. Они получают зарплату, из которой по решению суда в доход государства будет удерживаться от 5 до 20 процентов. Также могут быть взыскания по исполнительному производству. Осужденный ежемесячно возмещает из собственных средств расходы центра на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества.

У них есть право на оплачиваемый отпуск в 18 календарных дней после шести месяцев работы. Этот отпуск проводить за пределами центра разрешается тем, кто не имеет взысканий.

Задача сотрудников центра – разместить осужденного в общежитии, привлечь к труду и осуществлять контроль за ним. Если он не обеспечен одеждой и нет денег на еду, его снабжают по соответствующим нормам. 

Правила содержания осужденных в исправительном центре разработаны Министерством юстиции. Они находятся в доступе для всех желающих.

Кстати, гуманизация идет в самой уголовно-исполнительной системе. Осужденные, не имеющие взыскания, могут получить облегченные условия содержания, их называют социальными лифтами. Или вот в ИК-15 был открыт реабилитационный центр «Аврора» для женщин, готовящихся к освобождению. Здесь комнаты на 5-6 человек, есть душ, мебель, комната психологической разгрузки, библиотека, телевизор.

Какая производственная деятельность развита в колониях Самарской области?

- Хочу особо отметить, что практически все осужденные, с которыми беседовал, хотят работать. Они желают получать деньги, расти в профессиональном плане. Несмотря на экономические трудности, за последние годы возросло число заключенных, привлеченных к труду. Посудите сами. Если в 2011 году в исправительных учреждениях региона работало 11 процентов, то вот уже несколько лет этот показатель составляет 40 и более процентов.

С целью вовлечения спецконтингента в трудовую адаптацию организовано их обучение рабочим специальностям. Обучение проводится по 25 профессиям, востребованным на рынке труда. Среди них сварщики, слесари по ремонту автомобилей, мастера строительных и отделочных работ. Кроме того, 22 осужденных обучаются в техникумах, а 37 – в ВУЗах.

Не секрет, что во многих колониях осужденные занимаются изготовлением различных сувениров. Поэтому принято решение открыть свой сувенирный магазин, где любой желающий сможет приобрести понравившийся ему товар.

Уголовно-исполнительная система Самарской области обладает значительным производственным потенциалом. Промышленный комплекс представлен многопрофильным производством. Укрупненная номенклатура изделий насчитывает более 300 наименований. 

В шесть регионов мы поставляем производимые в колониях стиральный порошок и гигиенические наборы. Только одного хозяйственного мыла выпускается свыше 35 тонн. У нас делаются элементы детских площадок, железобетонные изделия для строительства жилья, светильники. Организовано производство тротуарной плитки, стеклопакетов, кованых изделий. Что касается швейного производства, то у нас выпускается 20 наименований изделий. Среди них – полотенца, свитера, форменная одежда.

И еще. Осужденные, содержащиеся в колониях-поселениях, участвуют в уборке и благоустройстве улиц и парков Самары. 

С целью организации взаимовыгодного сотрудничества в части размещения заказов на производство продукции для государственных нужд в 2016 году направленно 72 обращения в органы исполнительной власти и муниципального образования области и в крупные коммерческие структуры.

В первом квартале 2017 года заключено соглашение между УФСИН и Торгово-промышленной палатой Самарской области. Есть и другие положительные примеры.

Теперь о другой грани производства – сельскохозяйственной. Мы производим для нужд исправительных учреждений: яйца, мясо кур, свинину. Выращиваем кроликов, печем хлеб по цене в три раза ниже, чем цены городского. Делаем масло, минеральную воду. В 2016 году открыли линию по производству чая. За год выпускаем 200 тонн.

Развиваем и цветоводство. По инициативе члена Общественного совета УФСИН предпринимателя Веры Глуховой сначала в ИК-10 высадили 25 тысяч луковиц голландских тюльпанов, а на следующий год – уже 75 тысяч.

Также с помощью Веры мы разбили фруктовый сад в ИК-15 и СИЗО-1. Сейчас выращиваем кустарники для озеленения колоний и СИЗО.

Расскажите о самых известных преступниках, отбывающих или отбывших наказания в колониях Самарской области? Кто сидел, за что?

- За 123 года существования самарской уголовно-исполнительной системы в исправительных учреждениях отбывали наказание многие известные люди, чьи имена прочно вошли в историю нашей страны, их имена сейчас носят улицы и площади. Знаменитыми осужденными были Валерьян Куйбышев, Николай Панов, Инесса Арманд, Александр Галактионов. Что касается советских времен, то в сызранском изоляторе довелось «отметиться» будущему Герою Советского Союза Александру Матросову.

Также в лаготделении №6 отбывал наказание Спиридон Берия. О нем ходил слух, что он далекий родственник всемогущего министра внутренних дел Лаврентия Берии, а в лагерь попал с якобы каким-то секретным заданием. Но когда стало известно об аресте Лаврентия Берии, то выяснилось, что Спиридон самозванец и не является родственником Лаврентия Берии.

Чем колонии Самарской области отличаются от колонии в других областях?

- Ничем. Закон действует на всей территории Российской Федерации и он один для всех.

На что жалуются осужденные в колониях Самарской области и как это решается?

- Однозначно на этот вопрос не ответишь. Хотя во время приемов осужденных и их родственников по личным вопросам можно определить несколько направлений жалоб. Одни осужденные просят перевести их в исправительные колонии, расположенные ближе к родным местам, другие просят оказать помощь с лечением. Есть жалобы на якобы повышенную строгость некоторых сотрудников колоний, однако есть и курьезные жалобы. Так один из осужденных ИК-3 решил поставить театральную постановку о Великой Отечественной войне и стал просить привезти для участия в ней инвалидов войны и женщин и чтобы ему разрешили собирать этих людей на железнодорожном вокзале.

Жалуются на приговоры, жалуются, когда не отпускают по УДО.

Кроме УФСИН на жалобы реагируют работники прокуратуры, уполномоченный по правам человека Самарской области Ольга Гальцова, ОНК.

Есть ли статьи в УК РФ, за которые осужденных в колониях «обижают» или «не уважают»?

- В колониях, если можно так сказать, особенно «не уважают» тех, кто совершил преступления против детей, изнасилования. Правда, сотрудники исправительных учреждений делают все возможное, чтобы эти осужденные отбывали наказания строго в рамках действующего законодательства.

Какие нарушения допускают осужденные? Как их наказывают?

- Надо сказать, что в колониях отбывают сроки не святые люди, а осужденные по уголовным  преступлениям. Некоторые не могут или не хотят «завязать» с криминальным прошлым. Есть случаи мошенничества с сотовыми телефонами. Но телефонных мошенников разоблачают, и они получают дополнительные реальные сроки. Есть факты употребления спиртных напитков и наркотиков. С такими фактами боремся, изымаем спиртное и наркотики. В этом деле нам помогают технические средства. В каждой колонии за осужденными следят камеры видеонаблюдения. Наши сотрудники, работая с представителями полиции, предотвращают перебросы на территорию исправительных учреждений спиртосодержащих жидкостей и психотропных веществ. О таких случаях мы регулярно оповещаем общественность на официальном сайте УФСИН.

Этому способствует профилактическая работа среди спецконтингента, помощь со стороны общественной наблюдательной комиссии, религиозных и общественных организаций, журналистов. Наши колонии и СИЗО открыты для общения с представителями печатных и электронных средств массовой информации в рамках действующего законодательства.

Что бы вы улучшили в исправительных учреждениях Самарской области? Чего не хватает?

- Обязательно повысил в разы денежное довольствие сотрудникам, особенно младшему начальствующему составу. 

По вашему мнению, исправляются ли осужденные после того, как отсидят срок – пойдут ли они на второе преступление или станут жить по закону?

- К каждому осужденному, вышедшему на свободу, нужно подходить индивидуально. А для того, чтобы не было рецидивной преступности, у нас налажена система социальной реабилитации. Она включает в себя исправительные и реабилитационные центры, индивидуальную работу психологов и социальных работников с каждым осужденным, готовящимся к освобождению. Кроме того,  в  Самаре и Тольятти  есть центры социальной адаптации, где осужденные после выхода на свободу на несколько месяцев получают жилье, бесплатное питание, им предлагают варианты трудоустройства.

Не зря говорится, что каждый человек творец своей судьбы. Я знаю бывших осужденных, которые получили высшее образование, стали успешными предпринимателями. Впрочем, случается, что человек совершает повторные преступления. Но он должен знать, что для таких преступников существуют колонии строгого режима. Так что лучше вести законопослушный образ жизни.

Из-за чего, по вашему мнению, люди совершают преступления – какие факторы вынуждают человека идти на это?

- Вопрос непростой. Дело в том, что на протяжении всей истории человечества лучшие умы пытались найти и объяснить причины преступности. Одни говорили, что в основе правонарушений – нарушение заповедей Христовых, Магометовых. Другие считают, что есть типы людей, сколонных к правонарушениям. Даже рисовали такого человека. Третьи, базируясь на учении Марка, писали, что преступность рождает расслоение людей на классы, дескать, среда растит грабителей и убийц. Поэтому одно время уголовники считались классово близкими к рабочим и крестьянам.

Но, думается, на преступления людей толкает отсутствие совести, недостатки в воспитании со стороны родителей, коллектива, общества.

Что самое важное в вашей работе?

- Выполнять весь круг обязанностей, определенный законодательством, Президентом Российской Федерации, руководством ФСИН России.

Автор: Народный корреспондент

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodnsk@progorodnsk.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Наименование: сетевое издание PROGORODNSK (ПРОГОРОДНСК) Учредитель: ООО «Проказан». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodnsk@progorodnsk.ru, +7 (987) 905-00-63). Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 82994 от 31 марта 2022г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+".
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru