Наверх
13:46, 14.06.2017

Эксперт по розам из Новокуйбышевска рассказал, как сварить из них варенье

"Про Город" встретился со знатоком цветков и узнал все тайны розоведения

В самом разгаре дачный сезон. Многие из нас отправятся на свои участки и увлеченно начнут высаживать не только овощи, но и декоративные цветы. Портал "Про Город" встретился с Антоном Яблонских, владельцем садово-дачного центра из Новокуйбышевска и знатока роз, и узнал все о прекрасных цветках.

- Почему вы занялись цветами?

- Мама, бабушка, тетя — все они настоящие фанаты дачи. Ну и я помогал им всегда. И потихоньку получилось так, что количество рассады и семян начали переходить в качество. В итоге я начал этим профессионально заниматься. Образование эколога мне в этом тоже помогло.

- Занимаетесь селекцией роз?

- Пробую потихоньку. Несколько скрещенных кустов, но пока с прививками тяжеловато. Результат ждем уже этим летом - это будет гибрид из нескольких сортов. На одном кусту может быть до трех разных цветов. А вообще история селекции началась с шиповника. Селекционеры меняли его цветок, прививая новые цвета, размеры, запахи. Теперь розы насчитывают сотни сортов.

- Роза, прежде всего, подарочный цветок. Саженцы тоже?

- Своим домашним я обычно дарил красные или белые кусты. Сейчас, когда начал заниматься, понял, что для подарка годятся не только они. Хотите удивить — есть черные, фиолетовые розы.

- Какие розы в моде в новом дачном сезоне?

- Сейчас последний «писк моды» - английские шрабы, пионовидные. За ними люди буквально в очередь выстраиваются. Кустовые розы уже несколько лет популярны. Они особенны тем, что на одной веточке появляются до 10 цветков.

- Есть расхожее мнение, что из лепестков роз получается неплохое варенье. Как его сделать?

- Наливается в емкость вода, туда добавляются лепестки роз и пара килограммов сахара. Все это должно увариться до густой желеобразной массы. По вкусу готовое варенье напоминает, как иногда шутят, духи «Болгарская роза». По большому счету это ароматизированный сахарный сироп.

- Как ухаживать за цветком?

- Раз в неделю удобрять, регулярно поливать и обрабатывать от болезней. Разные сорта роз в нашем климате требуют разного укрытия зимой.

- Любите ли вы песни про розы?

- Конечно! «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы...»

- Какой цвет предпочитаете среди роз?

- Все нравятся. Тем более, есть сорта, которые на одном цветке сочетают несколько расцветок. Однако, это еще зависит и от кислотности конкретной почвы. А это очень красиво и необычно смотрится.

- Многие покупают срезанные розы в букетах. Как можно отличить хороший цветок от некачественного?

- Во-первых, серединка цветка должна пахнуть. Во-вторых, не поленитесь и посмотрите в вазе, где стоит цветок. Если вода подкрашена, то такой цветок, скорее всего, стоит долго и дома быстро зачахнет. Ну, и смотрите на состояние цветка - он не должен быть поникшим, если это не специальный сорт гроздевой розы.

Кирилл Каримов

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodnsk@progorodnsk.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Наименование: сетевое издание PROGORODNSK (ПРОГОРОДНСК) Учредитель: ООО «Проказан». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodnsk@progorodnsk.ru, +7 (987) 905-00-63). Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 82994 от 31 марта 2022г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+".
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru