Мэр Новокуйбышевска разработал программу, благодаря которой горожане станут сельчанами

В Новокуйбышевске грядут изменения в жизни горожан. Мэр города Владимир Фомин планирует произвести серьезные изменения в жизни поселков городского округа и других близлежащих поселений. В список вошли Липяги, Заводской, Русло, а также сельские поселения Маяк, Горки, Семеновка, Шмидта.
Информация об этом указана в программе развития, которая рассчитана до 2024 года. Ее приняли еще в декабре прошлого года под подписью Владимира Фомина. Глава города выделил специальный раздел «Развитие поселковых территорий округа». В программе четко прописано: планируется пересмотреть планы застройки городского округа. По мнению главы города, пересмотр необходим, потому что данные территории благоприятны с экологической точки зрения.

В сельских поселениях в настоящее время находится 977 домов, в которых проживают около 3000 человек. А вот в поселках, которые юридически включены в черту Новокуйбышевска – Липяги, Заводской, Русло, Южный и другие, – на начало декабря 2018 года значился 2491 дом.

Еще свыше тысячи домов расположено в жилом массиве Гранный. Причем одной из главных проблем данного поселка является то, что люди годами живут в незарегистрированных домах. В связи с этим, в рамках программы мэр города поставил основную задачу перед администрацией – провести инвентаризацию жилых домов и помочь проживающим в таких домах людям оформить необходимые документы, когда дома перейдут в собственность. Однако не все жители Гранного рвутся зарегистрировать свою недвижимость в надлежащем порядке – в случае регистрации им придется платить дополнительные налоги. А учитывая, что множество домов имеет большую площадь, то сумма налога будет немаленькой.

Владимир Фомин отметил, что сельские жители чаще всего сталкиваются с проблемой, которая связана с удаленностью Новокуйбышевска. В селах не так сильно развита инфраструктура, также жителей беспокоят неудовлетворительные жилищные условия и отсутствие качественных коммунальных услуг. В связи с этим мэр пояснил, что развитие данных территорий станет для него приоритетным направлением.

Ветхие многоэтажные дома, которые были построены в Маяке при советской власти, планируют включить в федеральную и областную программы по переселению граждан. Она уже начала работать в нынешнем году.

В поселке Маяк проживают свыше 2-х тысяч человек. Большая часть из них не имеет рабочих мест. Чтобы решить эту проблему, местная администрация на первом этапе планирует создать логистический центр на базе построенного несколько лет назад причала на реке Чапаевке и развитие сельского хозяйства.
В этих поселениях на протяжении нескольких лет бесплатные земельные участки получили 500 многодетных семей. Их раздали для индивидуального жилищного строительства. Но воспользоваться ими они не могут, потому что там нет ни дорог, ни коммуникаций. В администрацию уже обратились множество жителей с просьбой разобраться с ситуацией. В прошлом году построили временную дорогу и начали обсуждать подключение электроэнергии. Однако жители уже и не надеются, что ситуация изменится, потому что о переменах говорят не первый год. Тема с электроэнергией поднимается уже на протяжении трех лет. По подсчетам экспертов, для того, чтобы провести электро-энергию и построить нормальную дорогу, властям необходимо прибегнуть к областной финансовой поддержке.

Один из амбициозных планов программы глава города планирует осуществлять уже в этом году. В частности, он планирует создать благоприятные условия для проживания с развитой инфраструктурой. В таком случае горожане будут переселяться в сельскую местность и развивать ее. В планах администрации – переселить в «зеленую зону» до 30% от общей численности населения округа.

Для привлечения внимания в одном из разделов программы «Жилищное строительство» предлагают идею «умного поселка». Планируется, что новые технологии помогут жить новоселам в комфортной и уютной обстановке. При этом в идею «умного поселка» изначально вписана экономия на электропотреблении с целью сохранить экологию.

– В зеленой зоне Новокуйбышевска может быть применена такая технология, при которой отсутствует потребность в газоснабжении, в строительстве ТЭЦ, можно осуществить полный переход на электроэнергию с применением альтернативных источников потребления. Это позволит удешевить стоимость жилья, - прокомментировал глава города Владимир Фомин.

Как сообщили в мэрии, в целом в округе проживают сейчас более 100 тысяч человек. В таком случае, мэр ожидает, что в села переедут около 30 тысяч человек в процессе развития программы.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, эксперт компании «Экологический контроль Самарской области»:

– Для того, чтобы комментировать подобную информацию, необходимо детально изучить документы и обоснование таким решениям. В РОО «Экологический контроль Самарской области» подобная информация не поступала. Одновременно с этим, действующими государственными санитарными правилами об организации санитарно-защитных зон от предприятий и промышленных производств регламентированы мероприятия по переселению граждан при подтверждении оказания вредного воздействия на людей в результате деятельности предприятий и промышленных производств. Однако механизм детально не прописан. В силу того, что такая функция санитарными правилами предусматривает ответственность за расселение граждан возлагать на должностных лиц тех самых вредных производств, то сами понимаете, никто не заинтересован в осуществлении этого. На моей памяти такой практики в нашем регионе не было. Что касается Новокуйбышевска: это город, в котором сосредоточено более 20 химических и нефтехимических производств, представляющих из себя промышленный узел. Уже несколько лет пытаются добиться организации единой санитарно-защитной зоны для них, но в силу многих специфических факторов это не удается сделать... Если об этом начали говорить всерьез, а не для галочки, и будет реальное подтверждение этим мероприятиям на практике, то это очень благоприятно скажется на дальнейшей жизни и здоровье граждан Новокуйбышевска, при условии, если их переселят в благоприятные с экологической и санитарно-эпидемиологической точки зрения места проживания.

Ранние проекты

Новый проект отчасти базируется на идеях, которые раньше звучали в Новокуйбышевске. Это не первая попытка переселить часть горожан из мест с плохой экологией.

Впервые идея появилась у Валентина Романова, который в 70-е годы прошлого века был председателем горисполкома. Он предлагал построить микрорайон на берегу реки на 60 тысяч жителей. При этом там должны были быть Дворец культуры, школы, детский сад и набережная. На каком-то этапе проект поддерживали и областные власти. Работы велись до 80-х годов. Одним из вариантов остановки строительства стала слишком высокая стоимость работ.

Проект второй идеи возник у Александра Нефедова, который сейчас является председателем правительства Самарской области. В 90-е годы возникла идея построить новый микрорайон у загородной зоны отдыха. По его проекту предполагалось, что на первом этапе в малоэтажных домах будут проживать более 3 тысяч человек. Там же должны были быть детский сад, спортивный комплекс, магазин и спортивный комплекс. Новокуйбышевские депутаты приняли решение о передаче земель площадью в 220 гектаров. Часть из них входили в территорию Волжского района. Главной причиной того, что не приняли решение по строительству – высокая стоимость коммуникаций, которые необходимо провести к площадке.