Наверх
11:31, 04.09.2019

Сомнительный пиар: как евангелисты приглашают новокуйбышевцев в свою церковь

Жители Новокуйбышевска обнаружили в своих почтовых ящиках странную религиозную рекламу

На прошлой неделе жители Новокуйбышевска обнаружили у себя в почтовых ящиках нечто интересное. Помимо привычных счетов и рекламы услуг среди бумажек лежали листовки «Церкви святого апостола Петра», заботливо доставленные горожанам евангелистами-пятидесятниками.

Первая листовка формата А4 содержала в себе якобы обращение от самого бога и молитву, а вторая – рекламу церкви и некоего детского «Отряда Царские охотники». Со страниц буклета евангелисты обращались к новокуйбышевцам с призывом: «Мечтай, планируй, доверяй богу».

Как известно, дети очень впечатлительны, поэтому их легко заинтриговать новой идеей. Часто религиозные группы находят новых последователей именно через несовершеннолетних. Дети начинают интересоваться религией и заодно приводят в церковь родителей.

Мы обратились к экспертам и выяснили, могут ли религиозные организации призывать несовершеннолетних вступить в свои ряды.

– Родители имеют преимущественное право на воспитание детей, в том числе религиозное. У евангелистов должно быть письменное согласие родителей, если проводится вовлечение в религиозные практики. Рекламе препятствовать можно – пишите заявление в прокуратуру с просьбой выяснить, не нарушает ли эта реклама права родителей и несовершеннолетних детей. Также можно направить письмо местному уполномоченному по правам детей. Прокуратура может проверить, не содержит ли данная реклама признаки миссионерства, – пояснил религиовед, пожелавший остаться анонимным.

Евангелистов-пятидесятников не нужно путать с сектантами из «Свидетелей Иеговы» или «Опус Деи». При этом их методы «приглашения», как советуют говорить эксперты, в свои ряды новых последователей вызывают вопросы. Мы попросили психолога рассказать нам, как понять, что ребёнок попал под влияние религиозной группы.

В ортодоксальной семье верующих, где дети читают Библию и ходят в церковь, у детей появились бы вопросы про трактовку религиозных догматов православия. Начались бы споры, мол, родители делают что-то неправильно, попытки делать что-то самостоятельно и по-другому. Также у ребёнка могут появиться религиозные книги из иностранных издательств: Греции, Германии, Украины и Прибалтики. В разных семьях дети будут, пускай и неосознанно, по-разному проявлять увлечение религией, – рассказал социальный психолог Михаил Вершинин.

Как только мы связались с представителями евангелистов и начали задавать вопросы об их деятельности, автора данной статьи оперативно добавили в чёрный список все их сообщества ВКонтакте, а ранее настроенные на разговор прихожане отказались вести беседу. Объяснили свои действия они просто: «Заблокировали вас, потому что журналист». По словам пастора Павла Воробьёва, церковь не ведёт поиск новой паствы. Зачем тогда присылать людям свои агитационные листовки – непонятно.

Помимо основной группы, молодые евангелисты организовали некое «Молодёжное движение», недавно переименованное в «Молодёжку». В это объединение входят молодые евангелисты. На момент публикации данного материала группа переведна в статус частного сообщества. То есть, если вы не знали о ней раньше, вы не найдёте эту группу через поиск. На стене данного сообщества публиковались посты об общих молитвах молодых прихожан. На первый взгляд ничего криминального в группе не было, поэтому зачем её закрывать от посторонних – тоже неясно. Статус «Молодёжного движения», по всей видимости, не может определить даже пастор евангелистов.

Нет никакого молодежного движения. В нашей церкви есть молодые люди, которые создали для своего общения группу и некорректно её обозначили. Мы не контролируем это сообщество, и нет никакой организации. Эта группа создана для общения церковной молодежи. Просто общаемся о интересующих нас темах. Мы не занимаемся поиском новых последователей, – рассказал пастор «Церкви святого апостола Петра» Павел Поробьёв.

Церковь евангелистов существует в Новокуйбышевске уже семь лет. Сколько всего человек входит в паству представители евангелистов не сказали, однако их группа ВКонтакте насчитывает 447 участников. Данная религиозная организация входит в Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников).

У евангелистов есть масса официальных объединений по всей стране, в том числе и в других городах нашей области. Например, в Самаре и Чапаевске. Кстати, там тоже есть свои молодёжные объединения, что ставит под вопрос слова пастора об отсутствии контроля таких групп.

Игорь Мурченко
Тэги: Религия, Новокуйбышевск
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodnsk@progorodnsk.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Наименование: сетевое издание PROGORODNSK (ПРОГОРОДНСК) Учредитель: ООО «Проказан». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodnsk@progorodnsk.ru, +7 (987) 905-00-63). Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 82994 от 31 марта 2022г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+".
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru