Наверх
18:22, 08.07.2020

В России могут серьезно увеличить штрафы автомобилистов

Достанется, в том числе, и некоторым пешеходам и велосипедистам

В федеральное Министерство юстиции направили пакет предложений, подразумевающий увеличение штрафов автомобилистов по ряду статей. В основном это может коснуться наиболее грубых нарушений ПДД.

Превышение скорости

Серьезное превышение скорости не менее серьезно должно ударять по кошелькам нарушителей, считают в федеральном ОНФ, которое и предлагает ужесточение штрафов.

Так, за первое превышение на 40-60 км/ч в пределах городов и населенных пунктов водителей предлагают штрафовать на 2,5 тысячи рублей, а последующие – на 5 тысяч рублей. За пределами населенных пунктов – каждый раз штрафовать на 2,5 тысячи.

Первое превышение от 60 км/ч в пределах населенных пунктов предлагают облагать штрафом в 5 тысяч рублей. За последующие – 15 тысяч. За пределами городов и сел – каждый раз на 5 тысяч рублей.

При этом авторы инициативы также намерены закрепить в законе понятие средней скорости, чтобы облегчить работу судов.

Автомобили без страховки

В ОНФ предлагают полностью запретить езду на автомобиле без ОСАГО. В случае поимки такого водителя, его машину реквизируют на штрафную стоянку до тех пор, пока на транспортное средство не оформят полис. Сейчас такое правонарушение облагается штрафом в 800 рублей.

Непристегнутый ремень

За езду без ремня безопасности предлагают в первый раз штрафовать на 500 рублей (против 1,5 тысяч сейчас), а за повторное нарушение – уже на 5 тысяч рублей.

Стоянка под запрещающим знаком

Штрафовать за неправильную стоянку автомобиля намерены по новой системе – на основе продолжительности парковки. Сейчас это нарушение облагается штрафом в 800 рублей.

Штраф за остановку в 10 секунд и штраф за парковку, которая создала затруднения движения, абсолютно одинаковый, что не соответствует степени общественной опасности. Есть примеры штрафов за остановку на три секунды. Предлагается разделить штрафы за кратковременную остановку в зоне действия знака (например, для высадки/посадки пассажира) и стоянку, – уточняют авторы инициативы.

Проезд на красный свет

Штраф за это нарушение ПДД предложили поднять с 1 до 5 тысяч рублей. Однако степень тяжести проступка будет дифференцироваться –  зависимости от светофора и устройства перекрестка.

Управление неисправным автомобилем

Инициаторы из ОНФ предложили штрафовать на 5 тысяч рублей водителей, которые управляют авто с неисправными тормозами, рулевым управлением или сцеплением. Это обосновывают тем, что сломанное транспортное средство представляет большую опасность для других участников движения.

Пешеходы

Отметим, нетрезвых пешеходов и велосипедистов предлагают штрафовать на 5 тысяч (против нынешних 500 рублей). Однако все эти изменения могут и не вступить в силу — в прошлый раз в федеральном Минюсте отказались от введения поправок в связи с недовольством водителей. Тем более, что рассмотрением документа в Госдуме начнут не раньше осенней сессии. Она довольно коротка, поэтому закон могут и не успеть принять. 

Игорь Мурченко
Тэги: Штрафы, ПДД Самара, Авто
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodnsk@progorodnsk.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Наименование: сетевое издание PROGORODNSK (ПРОГОРОДНСК) Учредитель: ООО «Проказан». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodnsk@progorodnsk.ru, +7 (987) 905-00-63). Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 82994 от 31 марта 2022г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+".
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru