Уже на следующей неделе в Самарскую область могут привезти первую партию вакцины от новых штаммов вируса гриппа, которые угрожают здоровью всех непривитых граждан. Опасность грядущей эпидемии гриппа объясняется его необычностью, рассказал глава информационного центра регионального оперштаба по борьбе с распространением коронавируса Николай Ренц.
– Во второй половине августа в губернии начинается прививочная кампания против гриппа. В ближайшее время ожидается федеральная поставка в регион первой партии взрослой вакцины: а это более 400 тысяч доз, – рассказал Ренц.
По словам члена оперштаба, из федерального Роспотребнадзора поступили рекомендации проходить вакцинацию, поскольку иммунная система жителей Самарской области не готова к противостоянию новыми штаммам гриппа.
– Нам предстоит эпидемия гриппа тех штаммов, с которыми мы еще не сталкивались. И поэтому, если кто-то думает: «ну, я в прошлом году прививался, я переболел гриппом и, наверное, у меня есть иммунитет, и мне страшно, я не буду прививаться», смею вас заверить – вы обольщаетесь. Так не произойдет, – добавил Николай Ренц.
Учитывая, что осенью также ожидается усиление заболеваемости коронавирусом, если две болезни «наложатся» друг на друга, «это может привести к очень печальным последствиям», считает Ренц.
Ожидается, что первая российская вакцина от коронавируса поступит в Самарскую область в сентябре. Первыми будут прививать медработников. Слухи об ее опасности для человека Ренц также постарался развеять во время своего обращения к жителям региона.
– Вакцина – это не живой вирус, это даже не вирус как таковой, не целая его цепочка, а белки вируса, фрагменты молекул. И они являются для нашей иммунной системы четким раздражителем, и именно на эти фрагменты вырабатываются антитела. Никакой ртути, никаких фенолов, никаких химически-опасных веществ в состав вакцины не входит и не применяется для ее производства. Все, кто об этом говорят, по-сути обманывают, – уверяет Ренц.
Напомним, на сегодняшний день в Самарской области насчитывается более 7,2 тысяч заболевших. Впервые с 29 июля в регионе не зафиксировали ни одной смерти от коронавируса 10 августа.