Наверх
12:32, 21.08.2020

Самарские ученые получили грант на изучение коронавируса

Самарские ученые получили грант на изучение коронавируса
16+
Фото: www.theloop.ca
Руководитель исследовательской группы рассказала о ходе и целях исследования

Ученые СамГМУ получили грант на исследование влияния коронавируса на организм человека. Их работа позволит повысить эффективность лечения и сократить число летальных случаев. Подробнее о своей работе «PRO Городу» рассказала директор института экспериментальной медицины и биотехнологий Лариса Лимарева.

Лариса, как вы будете проводить исследование ковида?

У больных берут кровь, и мы ищем мутации в генах, связанных с активностью иммунной системы, выявляем предрасположенность к возникновению рисков или летальных исходов у пациентов. Также мы изучаем гены системы гемостаза, чтобы определить, какие генетические особенности приводят к осложнениям у пациентов.

На каком этапе исследования вы в данный момент?

Сейчас у нас идет ретроспективное исследование: пациенты переболели или, не дай бог, умерли. Мы собрали их кровь и непосредственно с ней будем работать. На следующем этапе планируется, уже имея данные наработки, смотреть, сработают ли наши диагностические маркеры в качестве прогностического критерия при поступлении пациентов.

Какова конечная цель вашей работы?

Наша цель – поиск генетических маркеров, позволяющих прогнозировать течение заболевания у каждого пациента и, соответственно, проводить лечение исходя из этого. Чтобы было понятно, какие ключевые системы организма поражены ковидом. У других исследовательских групп другие задачи.

Сколько времени займут исследования?

Поскольку госпиталь у нас уже закрывается и, мы надеемся, больше не откроется, собранный материал мы в течение месяца уже отработаем. А далее будет все зависеть от развития ситуации: будет ли вторая волна или нет. Но в любом случае люди будут заболевать в том или ином количестве, и мы готовы через месяц опробовать свои наработки на деле.

Каковы дальнейшие перспективы у ваших исследований?

Реализация патологических механизмов при данной группе заболеваний универсальна, хотя имеет свои особенности. У нас в принципе большие планы на создание геномного центра, в котором и будут изучать особенности генетики человека, связанные не только с патологиями.

Игорь Мурченко
Тэги: Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин21 августа 2020, 13:18
Все хотят заработать на этой истерии с несуществующим вирусом
Согласны с автором?
Горожанин21 августа 2020, 19:13
Но зато с 1-го сентября уже идите на вакцинацию. А собственно ЧЕМ??? вакцинироваться? Этой непонятной субстанцией, непрошедшей проверку?
Управителям сначала колите, а потом к людям подходите!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
[email protected]
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
[email protected]
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru