Наверх
06:17, 13.05.2021

Жителей Самарской области предупредили о новой схеме телефонных мошенников

Жителей Самарской области предупредили о новой схеме телефонных мошенников
16+
Изобретательность мошенников становится всё более изощрённой

Телефонные и интернет-мошенники стали настоящим бичом нашего времени. Они или звонят из тюрьмы и из-за границы, или пишут доверчивым гражданам, размещают объявления. И люди клюют кто-то из-за доверчивости, против кого-то используют личную информацию. Об этих схемах рассказал куратор «ФинЦЕРТа» Центробанка Андрей Сычёв в интервью газете «Известия».

По его словам, последнее время мошенники выработали новые решения своего финансового голода: не выпрашивают номера карты, а доводят пенсионера или доверчивого человека до банкомата, и человек сам отдаёт им средства. Чтобы запутать или запугать жертву,  ей говорят, что нужно помочь родственнику, либо запудривают мозги сказочками об участии в «спецоперации», по ходу которой «следователи» сами ловят мошенников. Это новый вызов для банков. Если обычно можно уловить денежные переводы на счёт мошенников и как-то это расследовать или заблокировать, то тут поймать за руку очень сложно. Конечно, хоть какой-то выход  есть – финансовый консультант, который может поговорить с обработанным человеком и вправить ему мозги, но опять-таки это непросто. Данный метод последнее время стал больше привлекать мошенников, потому что можно получить крупную сумму за раз. Для пожилых людей можно ввести институт финансовых советников или опекунов.

Кстати, Андрей Сычёв развеял миф, что «колл-центры Сбербанка» расположены в тюрьмах, на самом деле, обычно звонят из-за границы. Также банки пытаются бороться с мошенниками, ограничивая максимальную сумму, которую можно снять и перевести. Также указали, что для обработки человека мошенники часто используют информацию из социальных сетей, учитывают вкусы и склонности человека, чтобы подвести его к расставанию с собственными деньгами. Нечистые на руку люди продолжают свою бурную деятельность, и всегда нужно быть бдительными.

Иван Янгильдин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodnsk@progorodnsk.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru