Наверх
17:50, 24.05.2021

Какие существуют методы лечения апноэ сна

Рассказываем подробнее

Синдром обструктивного апноэ сна, или болезнь остановок дыхания во сне – это серьезное заболевание. При апноэ у спящего человека возникает сужение и периодическое спадение стенок глотки,  что проявляется остановками дыхания во сне на фоне храпа. Эти остановки продолжаются от 10 секунд до 2-3 минут и в тяжелых случаях повторяются сотни раз за ночь, из-за чего человек в общей сложности может не дышать до 3-4 часов.

Такое выраженное кислородное голодание очень опасно, так как все органы, включая жизненно важные, страдают от недостатка кислорода. Некачественный, неполноценный сон не дает чувства бодрости, пациент жалуется на мучительную дневную сонливость, головные боли, повышение артериального давления, изжогу, учащенные ночные мочеиспускания и многое другое. Апноэ не только причиняет дискомфорт «здесь и сейчас», но и вредит человеку в перспективе. На фоне апноэ быстрее развиваются хронические неизлечимые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет и т.д. У людей с апноэ повышен риск инфарктов и инсультов, а продолжительность их жизни существенно ниже таковой у людей, не страдающих апноэ.

Таким образом, лечение апноэ не просто желательно, а необходимо.

апноэ сна

При легкой и, реже, средней степени тяжести может применяться такое же лечение апноэ, как и лечение неосложненного храпа. Помочь может следующее:

  • Снижение массы тела, если причина нарушений дыхания во сне заключается в избыточном весе (ожирение сильно нарушает дыхание ночью)
  • Увулопалатопластика, удаление миндалин, коррекция искривленной носовой перегородки или другая ЛОР-операция, если храп и апноэ сна вызваны причинами, подлежащими хирургическому лечению
  • Применение внутриротовых устройств, обеспечивающих «правильное» положение нижней челюсти и расширение просвета глотки
  • Выполнение упражнений, которые помогают устранить храп, отказ от приема алкоголя, снотворных, транквилизаторов, от курения и т.д.
  • Конкретные рекомендации даются специалистом индивидуально после обследования и оценки конкретной ситуации

СИПАП-терапия

СИПАП-терапия – это эффективное лечение ночного апноэ, применяемое в большинстве случаев заболевания. Она показана следующим группам пациентов:

  • Больные апноэ средней и тяжелой степени (индекс апноэ/гипопноэ 15 и более в час)
  • Больные легкой степенью апноэ сна, при условии, что у них имеются явные симптомы заболевания (например, сильная дневная сонливость), а также связанные с заболеванием состояния (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца)
  • Если мероприятия по образу жизни и другие меры не дают нужного эффекта.

У апноэ сна – обструктивный генез. Проще говоря, остановки дыхания возникают потому, что во время сна у пациента происходит спадение дыхательных путей. Если бы стенки глотки не спадались, не было бы и остановок дыхания, а следовательно, и симптомов заболевания. СИПАП-терапия как раз направлена на то, чтобы блокировать этот механизм, не допустить спадения дыхательных путей во время сна.

СИПАП-терапией называют метод создания положительного давления в дыхательных путях пациента во время сна.  Такое лечение синдрома ночного апноэ осуществляется при помощи специального аппарата и обеспечивает нормальное дыхание. При его применении храп и остановки дыхания исчезают. Под воздействием СИПАП-терапии устраняются симптомы заболевания, многочисленные риски болезни, нормализуется сон.

Дополнительную информацию о лечении апноэ смотрите на сайте:  https://somnolog-pulmonolog.ru/lechenie/

Юлия Пятницына

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodnsk@progorodnsk.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru