Наверх
22:05, 19.09.2021

Ваша управляющая компания подготовилась к холодам?

Ваша управляющая компания подготовилась к холодам?
Фото: Яндекс.Дзен
С первыми осенними холодами жители многоквартирных домов начинают волноваться о том, когда включат отопление. Для всех ли отопительный сезон начнется своевременно

Обращения граждан начинают поступать, в большинстве случаев, поздней осенью и зимой. Кто ответственный за то, что в квартирах станет тепло в нужное время: ТСЖ, Управляющие или ресурсные организации? Если батареи холодные и есть опасения, что дом вовсе не готов к отопительному сезону куда обращаться? Чтобы ваше заявление было принято и рассмотрено необходимо знать какая организация за что отвечает, - нередко проблема не решается, потому что жильцы обращаются не в ту инстанцию, либо даже не следят за коммунальными работами.

специалист за работой

Положения включения централизованного отопления

Отопительный сезон в многоквартирных домах начинается, когда среднесуточные показатели температуры составляют не более +8 градусов Цельсия в течение пяти дней. Заключение о старте отопительного сезона выносит глава муниципалитета.

Общепринято, что социальные объекты первыми готовят к подаче отопления -  это детские сады и школы, интернаты с круглосуточным пребыванием, больницы, детские дома. Затем постепенно к отоплению подключаются и другие здания, включая жилищный фонд.

Что необходимо сделать ресурсоснабжающим организациям перед началом отопительного сезона - подготовить ТЭЦ и котельные к началу подачи теплоэнергии, отремонтировать и проложить новые тепломагистрали, испытать их. Готовы ли внутридомовые сети и оборудование спрашивать нужно с УК и ТСЖ.

Ремонт теплотрассы

Очевидные обязанности УК в холодный сезон

Характерную работу ТСЖ, УК и энергетики должны провести за летний период - промыть и проверить все трубы, выполнить иные мероприятия, предусмотренные законом. Первоочередные обязанности компаний, обслуживающих многоэтажки:

  • утеплять трубопроводы в подвалах и на чердаках, чердачные перекрытия, балконные и оконные проемы;
  • укреплять и ремонтировать, входные двери в подъезды, при необходимости оснащать доводчиками;
  • восстанавливать теплоизоляцию на трубопроводах для сокращения потерь тепла внутри дома, обновлять, испытывать и регулировать элементы системы центрального отопления.

С полным перечнем услуг УК и ТСЖ можно ознакомиться в договоре на управление многоквартирным домом. Компания не выполняет обязанности - это повод обратиться в надзорный орган.

Важный момент - УК должна получить паспорт готовности к отопительному сезону - это документ, подтверждающий, что дом прошел проверку и готов к подаче отопления. Уже в начале сентября старший по дому вполне может уточнить в УК или ТСЖ, получен ли такой документ и как идёт подготовка к отопительному сезону?

Вход в энергосбыт

Начало подачи теплоэнергии во всех регионах определяется показателями среднесуточной температуры.
«ЭнергосбыТ Плюс» до конца сентября разместит памятки «Проверь свою управляющую компанию» на Досках информации 1160 многоквартирных домов региона  - это будет сигналом, что пора выяснить готовность к отопительному сезону.

Решающим условием получения паспорта готовности к отопительному сезону является — отсутствие долгов за теплоэнергию.

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodnsk@progorodnsk.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru