Директор МНП «Пойменное»: Не все готовы брать на себя ответственность за животное
Пожалуй, проблема с беспризорными животными одна из самых неоднозначных. Есть сторона, которая якобы спасает животных, а есть другая — это те люди, которых первые считают хладнокровными убийцами. Наш корреспондент пообщался с директором МНП «Пойменное» Григорием Бондаревым, который поделился своей точкой зрения о беспризорных животных.
4 года назад администрация г.о. Новокуйбышевск возложила обязанности на НМП «Пойменное» по отлову и сбору трупов беспризорных животных. Отметим, как любая организация она работает в рамках закона и отчитывается о своей работе. Григорий рассказал, что ежегодно из города вывозится около 1000 собак.
- Это нелегкий труд, и выполняем свою работу мы с неудовольствием, так как сами являемся владельцами домашних животных. Мы ходим по эмоциональному краю. Существует такая позиция: собака — друг человека. И очень редко, кто в здравом уме проводит четко линию между беспризорными и домашними животными. Это тонкая грань. Я называю ее интимной , потому что это входит в личные переживания человека. Не каждый отдает себе отчет в том, что в отличии от беспризорных, животное которое он держит у себя дома, он прививает, воспитывает, социализирует. Социализация включает в себя и обязательную ,по моем мнению, регистрацию домашних питомцев, правозащитники против, именно поэтому с 2002 года не могут принять закон о содержании животных.
Григорий отметил, что он посещает областные и общероссийские форумы, куда приезжают представители многих областей. Данная проблема существует абсолютно везде и, к сожалению, к единому мнению участникам форумов прийти очень сложно:
- Данная проблема очень тяжело решается. Правозащитники животных выступают против закона о содержании домашних животных. Точкой преткновения стала обязательная регистрация, которую мы с коллегами предлагаем. Однако не все понимают: это будет гарантировать то, что животное здоровое, и не принесет вред обществу.
Также директор организации напомнил о всем известной простой вещи — есть люди, которые очень боятся собак.
- Приручая животное, человек должен отдавать себе отчет, что он несет социальную ответственность перед обществом, чтобы собака никого не укусила, не напугала, не была заразной. Прилично вела себя в социуме. Отмечу, что собаки живут по законам дикой стаи. Эти животные имеют геном волка.
Очень часто зоозащитники обращаются с такой просьбой, чтобы сотрудники отлова помещали пойманных животных в приют, но проблема в том, что таких организаций в нашем городе практически нет. А если они существуют, то в частном порядке, и количество мест там ограничено.
- Когда на нас возложили эту обязанность, я ввел две принципиальные вещи. Первое: осуществлять не отлов, а именно отстрел беспризорных животных. При этом используется современное двухкомпонентное вещество, приносящее наименьшие страдания животному. Оно чувствует только укол, далее действует снотворное. Когда собака засыпает, инъекция на уровне нервной системы парализует дыхание. При этом животное не чувствует боли и страданий. Второе решение — мы работаем исключительно по обращениям горожан и управляющих компаний. Еще одна важная вещь, наши сотрудники не трогают животных в ошейниках. Более того, мы всегда готовы к конструктивному диалогу с зоозащитниками, наши контакты в открытом доступе.