Экзотические животные

Прежде чем завести дома экзотическое животное, подумайте, сможете ли вы создать для него необходимые условия. Нужно понимать, что у популярных сейчас лори и лемуров - ночной образ жизни, и перевести их на дневной непросто. Кроме того, они подвержены кишечным заболеваниям, и за их рационом постоянно придется следить. Еще один важный момент: не все экзоты ладят с детьми. Подумайте заранее, что будет с животным, если оно укусит вашего малыша или кого-то из членов семьи? Не выкинете ли вы его на улицу? А вдруг он вам просто надоест?

Если вы все-таки решили купить экзотического питомца для дома, проследите, чтобы животные были привиты, так как они являются переносчиками различных заболеваний.

Например, фенек, как собака или кошка, не будет сидеть в клетке. Им нужно много пространства, чтобы бегать и прыгать по дому. Приучить фенька к лотку - сложное занятие, поэтому готовьтесь к неприятному запаху. Но прогулки утром и вечером спасут ситуацию. В холодное время года феньку понадобится теплый комбинезон, иначе лисичка может простыть. Если феньку станет скучно или он захочет поиграть, разбудит вас даже ночью. Может начать скулить и тявкать. В остальных случаях ночью лисичка спит, а днем и вечером активна.

А вот лемура нужно держать в просторной высокой клетке или террариуме. Внутри обязательно должно быть деревце или ветки, по которым лемур сможет лазить. Выпускать из клетки нужно, чтобы питомец поскорее привык к вам и дому. Увы, лемуры любят метить территорию, мыть углы дома придется часто. В отличие от других питомцев ничего не ломают, разве что по шторам могут захотеть полазить. Животные пугливые, поэтому активность проявляют ночью, когда все спят. Днем предпочитают вести себя тихо. Он легко уживаются с детьми и любыми домашними питомцами.

.