В Самарской области создадут предприятие по утилизации отходов электроники

7 июня 2024 года на полях проходящего в Петербурге международного экономического форума было подписано соглашение об улучшении системы обращения с отходами электрического и электронного оборудования (ОЭЭО)

Фото: правительство Самарской области

7 июня 2024 года на полях проходящего в Петербурге международного экономического форума было подписано соглашение об улучшении системы обращения с отходами электрического и электронного оборудования (ОЭЭО). Его подписали глава Самарской Области Вячеслав Федорищев, гендиректор Российского экологического оператора Д. Буцаев и акционер группы компаний «Акрон Холдинг» П. Морозов.

Глава самарского региона отметил, что этим соглашением значительно улучшается экология окружающей нас природы. Помимо этого, в регионе будут созданы новые рабочие места, и увеличится налоговая база. Чтобы осуществить проект нужно с нуля построить современное предприятие для переработки ОЭЭО, которое соответствовать федпроекту «Экономика замкнутого цикла».

То что раньше выкидывалось и загрязняло природу, теперь будет аккуратно отсортировано, разобрано и полученные редкие элементы вновь пойдут в дело. То значительно улучшит такой фактор, как импортозамещение. По словам Павла Морозова на предприятиях их холдинга нормой стало стремление к созданию замкнутых циклов, при которых все отходы могут стать сырьем для производства чего-нибудь нового.

Для воплощения проекта в жизнь нужно будет не только создать новое предприятие, которое займется сортировкой и переработкой электронных отходов, но и параллельно необходимо налаживание системы сбора и сортировки ОЭЭО.