Психологическая реабилитация бойцов СВО: встреча в штабе "Единой России"

В Штабе общественной поддержки "Единой России" состоялось важное собрание психологов, работающих с участниками специальной военной операции (СВО)

пресс-служба Самарского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

В Штабе общественной поддержки "Единой России" состоялось важное собрание психологов, работающих с участниками специальной военной операции (СВО). Специалисты обсудили вопросы психологической и социальной реабилитации бойцов, вернувшихся с передовой.

Николай из Чапаевска, боец штурмовой бригады, принял участие в консультации со специалистом в штабе. Война разделила его жизнь на "до" и "после": тяжелое ранение, предстоящие операции, потеря товарищей и тяжелые будни. Услышав о возможности получить психологическую помощь, он сразу обратился в штаб. Мужчина страдает от заикания, головных болей и нервных срывов, с которыми ему трудно справиться самостоятельно.

Психолог Елена Кузина из Москвы поделилась опытом реабилитации военнослужащих, прошедших через суровые боевые испытания. Она подчеркнула, что к таким людям нельзя подходить с обычными мерками: "Они возвращаются другими. Это приводит к конфликтам в семье и обществе, а также внутреннему разлому. Им нужна всесторонняя поддержка: психологическая, медицинская и социальная".

Поддержка необходима не только самим бойцам, но и их семьям: женам, детям, родителям, вдовам погибших и тем, кто потерял связь с близкими. Специалисты отметили, что психологическое консультирование этих людей часто ведется круглосуточно.

Максим Батурин, саратовец, получивший тяжелое ранение в зоне боевых действий, поделился своим уникальным опытом. Сегодня он оказывает помощь тем, кто не может справиться с пережитым. Батурин прошел реабилитацию и обучение и теперь сам проводит психологические консультации.

"На гражданке многие не находят себя, сказал Максим. Я сам прошел через это. Важно не просто посочувствовать, но и дать надежду на то, что они снова могут найти свое место в жизни".

На встрече также присутствовали молодогвардейцы-"новобранцы", которым предстоит гуманитарная миссия на новых территориях. Они активно слушали советы опытных коллег, понимая важность правильного подхода. Вскоре в регион приедут юные жители ДНР, с которыми молодогвардейцы также будут работать.