Самарская область и "Иннопрактика" формируют стратегическое партнерство для реализации прорывного проекта в молочном животноводстве

Укрепление продовольственной безопасности и обеспечение долгосрочного, устойчивого развития агропромышленного комплекса России является одним из ключевых национальных приоритетов. В этом контексте особую значимость приобретает задача повышения эффективнос

Фото пресс-службы правительства СО

Укрепление продовольственной безопасности и обеспечение долгосрочного, устойчивого развития агропромышленного комплекса России является одним из ключевых национальных приоритетов. В этом контексте особую значимость приобретает задача повышения эффективности и конкурентоспособности отечественного молочного скотоводства, в том числе за счет внедрения передовых биотехнологических решений.

В рамках состоявшегося на площадке Петербургского международного экономического форума стратегического соглашения, Правительство Самарской области и компания "Иннопрактика" договорились об объединении усилий по созданию в регионе комплексной системы геномной селекции молочного КРС. Реализация этой масштабной задачи предполагает проведение полномасштабного генетического профилирования поголовья, формирование уникальной базы данных, включающей информацию о родословных, продуктивности и ключевых генетических характеристиках животных.

Нацеленность на глубокую интеграцию новейших биотехнологий в молочное животноводство Самарской области не случайна. Этот промышленно и научно развитый регион обладает мощным потенциалом для качественного прорыва в повышении эффективности и конкурентоспособности отрасли. Об этом в ходе церемонии подписания соглашения подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Федорищев, отметив, что внедрение передовых инструментов "Иннопрактики" станет весомым вкладом в укрепление позиций Самарской области в молочном животноводстве.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора "Иннопрактики" Наталья Попова акцентировала, что использование методов геномной селекции позволит осуществлять высокоточный и эффективный отбор животных с оптимальными характеристиками для местных условий - повышенной молочной продуктивностью, устойчивостью к заболеваниям и адаптивностью. Реализация данного проекта не только станет драйвером роста конкурентоспособности регионального животноводства, но и обеспечит поступательное развитие всего агропромышленного комплекса Самарской области.

Подписанное стратегическое соглашение с "Иннопрактикой" является знаковым событием, открывающим новую веху в модернизации и технологическом прорыве молочного животноводства Самарского региона. Его масштабная реализация станет весомым вкладом в укрепление национальной продовольственной безопасности.