"Единая Россия" прорабатывает новые инициативы для развития импортозамещения

"Единая Россия" прорабатывает новые инициативы для развития импортозамещения

Единая Россия

Это позволит установить приоритет отечественной продукции над импортной. Об этом сообщает пресс-служба Самарского регионального отделения Партии "Единая Россия".

Импортозамещение в медицине, упрощение процедур при госзакупках российской продукции, – эти и многие другие инициативы, направлены на повышение производительности отечественных продуктов. Эти инициативы представили участники всероссийского совещания "Единой России", которое провёл Андрей Турчак, секретарь Генсовета партии с участием представителей Минпромторга, руководства госкорпорации "Ростех" и регионами.

Он напомнил, что в прошлом году партия активизировала работу по импортозамещению и запустила партийный проект «Выбирай своё». В реализации участвовали "Ростех" и Торгово-промышленная палата.

"Единая Россия" предлагает сделать так, чтобы закупать импортное стало сложнее, а импортозамещение стимулировать через механизм госзакупок.

"Простой пример, с которым мы столкнулись при реализации партпроекта: во многих регионах действует акция "Подарок новорожденному". Вплоть до недавнего времени в ряде регионов в этот комплект входили импортные товары, в том числе, произведённые на Украине. В ручном режиме эта ситуация везде исправлена", - сообщил секретарь Генсовета партии.

Василий Осьмаков, первый заместитель министра промышленности и торговли рассказал, что вводится в закон понятие "технологический суверенитет российской промышленной продукции" и закрепляется приоритет приобретения российской продукции.

Андрей Турчак уверен, что также нужно законодательно закрепить минимальную долю отечественной продукции в сетевых продуктовых магазинах и устанавливать киоски с нашей продукцией.

"Это даст возможность нашим производителям пользоваться покупательским трафиком крупных магазинов", - добавил он.

Один из успешных проектов по импортозамещению является обновление автопарка "скорых" - его тиражирует в регионах "Единая Россия" и "Ростех".

Еще один их совместный проект - обновление медицинского оборудования.

А для развития высокотехнологичных отраслей нужна кадровая поддержка. Партия "Единая Россия" предложила распространить проект Кировской области, где педагогам в школах, чьи ученики будут сдавать ЕГЭ по математике и физике принято решение доплачивать.

Координатор партийного проекта "Выбирай свое", заместитель руководителя фракции "ЕР" в Госдуме Сергей Морозов отметил, что в некоторых регионах созданы технологические центры поддержки в рамках проекта, которые помогают в развитии технолгического суверенитета. Кроме того, "Единая Россия" помогла снизить нагрузку на бизнес.

Андрей Турчак поблагодарил предпринимателей, которые участвуют в гуманитарной миссии "ЕР".

Проект "Выбирай свое" был запущен проект по импортозамещению. В Самарской области он объединил общественные организации: Торгово-промышленная палата, Общественная палата, "Опора России", "Союз машиностроителей", "Деловая Россия", Российский союз промышленников и предпринимателей и многих других.

"Мы держим руку на пульсе, находимся в постоянном контакте с органами исполнительной власти, продвигаем и рассказываем о лучших практиках импортозамещения. По данным на декабрь прошлого года в центр импортозамещения обратились 72 компании, - рассказал Александр Живайкин, координатор партпроекта "Выбирай своё" в Самарской области, руководитель фракции "ЕР".