В Самарской области прошли памятные мероприятия в честь 80-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января поисковики региона представили военные артефакты, которые были обнаружены в местах сражений в Ленинградской области. В Колпинский район они не раз выезжали в экспедицию. В одну из поездок ребята общими усилиями подняли из земли останки своего земляка, бойца родом из Куйбышевской области – Егора Бусыгина.

- Стараюсь выезжать каждый год, становишься другим после этого, чувствую, что это – моя история, и она у нас общая, откуда бы родом мы не были, - рассказал боец поискового отряда «Сокол» Самарского университета Никита Пискулин.

Для блокадного хлеба на выставке – отдельная экспозиция. Здесь же можно увидеть кусочки хлеба, которые по норме выдавали жителям блокадного города в сутки: 125 грамм - ижвиденцам и служащим, 250 грамм – рабочим и инженерам, 375 грамм - рабочим горячих цехов.

Специально к памятной дате хлеб выпекли студентки Самарского кулинарного техникума.

- Мы постарались максимально сохранить рецептуру. Хорошо, что эта выставка проходит в Штабе общественной поддержки, здесь сегодня очень много людей, и мы предлагаем им не только взглянуть на этот хлеб, но и попробовать его, - поделилась информацией студентка техникума, руководитель поискового отряда «В списках не значился» Анастасия Конькова.

Выставка никого не оставила равнодушным.

- Смотришь на это оружие, солдатские вещи, и блокадный кусок хлеба и с новой силой понимаешь, что такое фашизм и почему нужно ему противостоять, - говорит волонтер «Молодой гвардии» Эдуард Нестеренко.

О том, как кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда, рассказал гостям Штаба кандидат исторических наук, проректор Самарского государственного социально-педагогического университета Алексей Щелков.

Активисты молодежных патриотических объединений региона познакомились с художественным фильмом режиссёра Андрея Козлова «Спасти Ленинград». А затем проверили свои знания в интеллектуальной игре «Они сражались за Родину», посвященной истории блокады Ленинграда.

Самарские творческие коллективы подготовили концерт «Музыка против фашизма» и показали театральные и танцевальные номера, погрузив зрителей в атмосферу военного времени.

В заключение гости штаба и представители некоммерческих организаций написали письма военнослужащим, участвующим в СВО.