В Самарском регионе готовятся к проведению первого национального фестиваля скорости на льду «Жигулевская миля»

В понедельник, 15 января, губернатор Дмитрий Азаров провел традиционное оперативное совещание Правительства Самарской области с участием руководителей министерств, ведомств и глав муниципальных образований. Один из вопросов касался подготовки к проведению в Тольятти первого национального фестиваля скорости на льду «Жигулевская миля 2024».

Фестиваль «Жигулевская миля 2024» состоится с 7 по 11 февраля. Мероприятие соберет владельцев автомобилей, мотоциклов и нестандартных транспортных средств, в том числе тех, которые гонщики самостоятельно адаптируют под езду на льду Куйбышевского водохранилища. Задача участников - развить максимальную скорость на одной из двух основных трасс. Длина главной дистанции равна длине конвейера АВТОВАЗ – 1433 метра («Жигулевская миля»). Дистанция второго трека соответствует глубине озера Байкал – 1642 метра («Байкальская миля»). На еще одной трассе, в форме овала, будут проходить гонки 2 транспортных средств в формате преследования. Для участия в фестивале уже зарегистрировано 115 команд из 20 регионов РФ, а также из Беларуси.

Министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов доложил, что будет организована отдельная программа для болельщиков. Наблюдать за заездами можно будет с новой современной набережной Тольятти, в зрительных зонах установят большие экраны, планируется выставка и проведение тест-драйва различных видов гоночной техники. На период с 9 по 11 февраля предусмотрена концертная часть. .

Дмитрий Азаров отметил важность привлечения не только самарских зрителей, но и туристов на «Жигулевскую милю», продвижения этого фестиваля. Артур Абдрашитов сообщил, что на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве было проведено 3 презентации фестиваля.

Фестиваль «Жигулевская миля 2024» станет уникальным событием для Тольятти и всей Самарской области. Мероприятие обладает большим туристическим потенциалом, направлено на развитие событийного туризма региона. Губернатор поручил министерству туризма, администрации Тольятти и всем ответственным службам самым внимательном образом отработать все вопросы, связанные с проведением «Жигулевской мили», обеспечить необходимые условия для участников и зрителей.

Фестиваль «Жигулевская миля 2024» продолжает традицию уже известного Международного фестиваля скорости «Байкальская миля», проходящего ежегодно на льду легендарного Байкала.