Водителям грозят лишением прав до двух лет и крупным штрафом

Водителям грозят лишением прав до двух лет и крупным штрафом

Сотрудники ГИБДД стали предъявлять автолюбителям новое требование, сообщает издание PRIMPRESS.

Эксперты отметили, что сотрудники госавтоинспекции активно стали бороться с пьянством за рулем, и теперь, останавливая водителей на дороге, задают новые вопросы автолюбителям.

В частности, ранее инспекторы просили автолюбителей показать руки или максимум дыхнуть, то сейчас просят продемонстрировать язык.

Специалисты объясняют такое новое требование теми же причинами. Дело в том, что язык в числе прочих признаков также может показать, что водитель ранее употребил большую дозу алкоголя. Например, после повышенной нагрузки на печень на боковых сторонах языка могут оставаться следы от зубов. Кроме того, о проблемах с печенью на фоне употребления спитрного может говорить и зелено-коричневый налет на языке.

Если у сотрудника ДПС появятся сомнения в состоянии водителя, ему предложат пройти медицинское освидетельствования. За отказ от его прохождения автомобилист понесет такое же наказание, как если бы его признали нетрезвым. Согласно статье 12.8 КоАП России, его лишат водительских прав от 1,5 до 2 лет и оштрафуют на сумму 30 000 рублей.