Пицца: виды и особенности

Пицца – это самая узнаваемая и популярная еда в мире. Ее употребляют практически во всех странах. При этом восемь из десяти человек называют лепешку с начинкой любимой едой, которую они готовы употреблять чуть ли не каждый день. Родиной пиццы считается Италия. Но сегодня блюдо стало поистине международным. Купить его можно практически повсеместно.

Перед тем как заказать пиццу, разберитесь с тем, какие они бывают. Традиционный вариант – это круглая база из дрожжевого теста, а сверху на нее выложена начинка. Для наполнения применяют томаты, сыр, мясо, зелень и другие компоненты.

Популярные виды пиццы

Сегодня пиццу делают из всего, запретов не существует. В качестве основы могут использовать даже грибы, а для начинки – клубнику, малину, рыбу и пр. Но традиционные рецепты более строгие, причем зачастую их придерживаются именно в Италии. К наиболее распространенным видам относятся:

  1. «Четыре сыра». Изначально она была изобретена в Неаполе, а затем быстро распространилась по всей Италии и остальному миру. Сначала применялись дорогие сорта сыра: «Чеддер», «Проволоне» и «Фантина». Затем их вытеснили более дешевые – «Моцарелла», «Пармезан», «Эмменталь», «Горгонзола». Сегодня применяют и другие сыры, но считается, что в пицце должны присутствовать мягкие, твердые, ароматные и сорта с плесенью.
  2. «Капричоза». Пользуется большой популярностью в Италии. Рецепт был разработан в середине прошлого века. Начинка состоит из белых грибов, шампиньонов, ветчины, твердого сыра, артишоков, вареных яиц, томатов и зелени.
  3. «Кальцоне». Этот вариант похож на пирог, поскольку выпекается в закрытом виде. Лепешка делается большого размера. На одну часть укладывается начинка, а затем ее накрывают. Для наполнения могут брать томаты, твердый сыр, грибы, салями, ветчину, красный лук и пр.
  4. «Дьябола». Оригинальная еда, которая подходит людям, предпочитающим острую пищу. В продукт добавляют халапеньо, из-за чего и образуется горчинка. В качестве начинки используют салями, шампиньоны, ветчину, оливки, сыры. Если вы хотите насладиться настоящей «Дьяболой», то просто обратитесь в ресторан доставки готовой еды https://samara.farfor.ru/. Поверьте, вам понравится.
  5. «Маргарита». Считается неустаревающей классикой. Этот рецепт был разработан в 1889 году. В качестве начинки используются спелые томаты, «Моцарелла» и зеленый базилик.

Это лишь часть разновидностей пиццы. Ее делают сотнями разных способов.

Купить или готовить самому: что выбрать

Практика показывает, что пиццу проще заказать. Дело в том, что вам понадобится много разных ингредиентов, которые не всегда возможно купить в ограниченном количестве. Их приходится приобретать больше (например, банка оливок, нарезка сыра и пр.), в итоге стоимость компонентов значительно превышает цену в пиццерии.

Учтите, что на изготовление понадобится несколько часов, ведь дрожжевое тесто должно подняться. Поэтому зачастую выгоднее просто заказать готовый продукт и насладиться богатством вкуса.