"Без туалетной бумаги и костей": названа настоящая, безопасная колбаса — её можно даже детям

архив progorodsamara.ru
Эксперты назвали самый безопасный вид колбасы для детей и взрослых. Какую колбасу можно есть без вреда для здоровья: советы нутрициологов.
Какой вид колбасы самый безопасный, даже для детей?
По словам нутрициологов, меньше всего вредных добавок содержится в вареной колбасе высшего сорта, изготовленной по классическому рецепту — «Докторская» или «Детская». В ней минимум специй, пониженное содержание соли и жира, а также отсутствие вредных консервантов, если продукт сертифицирован и изготовлен по госстандартам (ДСТУ). Вареная колбаса «Докторская» и «Детская»: самый безопасный выбор.
На что обращать внимание при выборе колбасы:
- Состав: первое в списке — мясо (а не «мясной продукт»).
- Отсутствие глутамата, красителей и искусственных ароматизаторов.
- Наличие маркировки «без ГМО» или «детское питание».
- Срок хранения не более 7 суток — свидетельствует о натуральности.
Почему вареная колбаса безопаснее:
Она проходит наименее агрессивную термическую обработку, не содержит дыма или канцерогенов, как в копченых аналогах, и не требует длительного маринования. Она легче усваивается, менее соленая и имеет нежную текстуру.
Преимущества вареной колбасы: минимум вредных добавок и легкое усвоение.
Даже самая качественная колбаса — не замена полноценного мяса, поэтому врачи советуют употреблять ее как деликатес, а не ежедневную основу рациона. Для детей рекомендуемая норма — не более 30-50 граммов в день, и только при условии, что нет аллергии на составляющие.
«Лучше выбрать меньшее количество, но качественной продукции. Проверяйте состав, доверяйте известным брендам и не ведитесь на яркую упаковку», — советуют в Центре общественного здоровья.
Совет экспертов: выбирайте качественную колбасу и не злоупотребляйте ею.