Больше не добавляем: учёные объяснили, почему следует отказаться от бананов в смузи

Бананы могут существенно уменьшить пользу смузи...

freepik.com

Бананы могут существенно уменьшить пользу смузи из-за наличия в них природного фермента — полифенолоксидазы. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе совместно с учёными из британского Университета Рединга опубликовали свои выводы в журнале Food and Function, пишет источник.

По их данным, добавление банана в ягодный смузи способствует потере до 84% полезных флаванолов — натуральных антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и здоровье мозга.

Эксперименты включали сравнение усвоения флаванолов из чистого ягодного напитка и смеси с бананом. Участники пробовали разные варианты смузи, а после сдавали анализы крови и мочи. Выводы показали, что организм усваивал флаванолы из чистых ягод гораздо лучше, чем из напитка с добавлением банана.

Если вы хотите максимизировать пользу от смузи, лучше исключить бананы из утреннего коктейля, особенно если цель — повысить потребление флаванолов. Однако сами по себе бананы — это отличные фрукты и могут быть важной частью многих здоровых диет.

Для повышения полезности смузи рекомендуется сочетать ягоды с продуктами, богатым низкой активностью полифенолоксидазы, такими как ананас, апельсины, манго или йогурт.