Гадость из сои и воды: Росконтроль назвал марки колбасы, которые оказались настоящей подделкой

У российских граждан появилась информация о проведенной экспертизе колбасы. Исследование выявило, что некоторые марки этого продукта являются подделкой. Список таких фальшивых марок был составлен специалистами экспертного центра союза потребителей "Росконтроль", пишет PRIMPRESS.

В результате проведенной экспертизы был создан список копченой колбасы, которая на самом деле не содержит мяса. Более половины таких продуктов были признаны негодными для употребления. Интересно отметить, что на упаковках многих из этих продуктов указывалось, что они соответствуют ГОСТу, что является обманом для покупателей.

Эксперты сообщили, что подделанную колбасу делают, в лучшем случае, из механически обработанного мяса птицы. Однако в основном она содержит сою, белок коллагена, крахмал, целлюлозу и воду. Одним из ключевых факторов, позволяющих обнаружить подделку, является уровень влаги в колбасе.

В топ-5 подделок такой колбасы, которые были представлены Росконтролем, входит сервелат с названием "Мясной дом", произведенный в Московской области. Эксперты отметили, что данный продукт безопасен, но всё же является подделкой из-за низкого содержания белка, а также из-за превышения допустимого уровня влаги. Возможно, это произошло из-за добавления влагоудерживающего агента, что недопустимо.

По той же причине в список подделок вошли такие марки варено-копченой колбасы, как "Рублевский", "Дымов", "Метатр" и "Малаховский". В этих продуктах были обнаружены либо крахмал, либо изолят соевого белка, либо другие заменители мяса.

Несмотря на это, эксперты подчеркнули, что такие подделки не представляют угрозы для здоровья. Тем не менее, подлинные продукты, изготовленные исключительно из мяса, должны иметь более высокую стоимость, поэтому фальсифицированные варианты должны быть доступнее для покупателей.