Главные изменения в ЕГЭ и ОГЭ, которые ждут выпускников в 2024 году

Илона Боянова
У школьников остались считанные дни до начала ЕГЭ и ОГЭ. В этом году они сдают экзамены по старым правилам. С 1 сентября начнет действовать новый порядок проведения итоговой аттестации. Документы утверждены совместными приказами Министерства просвещения и Рособрнадзора.
ЕГЭ
Список предметов ЕГЭ по выбору смогут менять выпускники не только текущего года, но и предыдущих лет. Сделать это можно будет только по уважительным причинам, подтвержденным документально.
Чтобы изменить список выбранных экзаменов, нужно подать в государственную экзаменационную комиссию заявление с новым списком предметов.
По аналогичной схеме можно будет поменять уровень ЕГЭ по математике: с профильного на базовый или наоборот. При этом заявления об изменениях подаются не позднее чем за две недели до конкретного экзамена.
Выпускники прошлых лет с 2024 года смогут сдавать экзамены только в резервные дни.
Военнослужащие, проходящие службу по призыву или по контракту и поступают в военные вузы, будут подавать заявления об участии в ЕГЭ в месте службы.
Сроки обработки и проверки работ по информатике сократили с четырех до двух дней.
Также появился дополнительный день для написания итогового сочинения (изложения), которое является допуском к ЕГЭ. Этим днем станет вторая среда апреля.
ОГЭ
Допуск к основному государственному экзамену можно будет проводить в дистанционной форме. Также изменили и дату проведения итогового собеседования. Теперь оно будет проходить в третий понедельник апреля.
Кроме того, в документах официально прописали запрет приносить на итоговое собеседование телефоны, аудио-, фото- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные «носители информации».
Ребята, которые не смогли сдать ОГЭ в сентябрьские сроки, смогут изменить учебные предметы по выбору для повторного прохождения ОГЭ в следующем году.
Экзамены досрочно
Раньше отстреляться смогут выпускники 9 и 11 классов, если они полностью прошли учебный план, получил зачет за итоговое собеседование по русскому языку, отсутствуют долги по учебе и имеется допуск от педагогического совета школы. Но для этого требуются уважительные причины. Таковыми являются переезд за рубеж на постоянное место жительства или на учебу, призыв на службу в армию во время основного срока сдачи экзамена, участие в соревнованиях за границей во время основного периода.
Для досрочной сдачи экзаменов желающим необходимо подать заявление: одиннадцатиклассникам – до 1 февраля, девятиклассникам — до 1 марта. Также потребуются паспорт, СНИЛС, для выпускников предыдущих лет — документ об образовании, а для выпускников 9 классов - документ, подтверждающий наличие уважительной причины.