Глупость — голых людей кидать на фронт. Депутат высказался о второй волне мобилизации в России: последние новости 9 февраля 2023
21 сентября 2022 года президент России подписал указ о проведении частичной мобилизации. За пять недель на военную службу призвали 300 000 человек. 28 октября Сергей Шойгу отчитался перед Владимиром Путиным о достижении этой цели.
После этого граждане ждали официального решения от главы государства о прекращении частичной мобилизации в России, но этого не произошло. Позже стали появляться слухи о повторной волне мобилизации. Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков неоднократно опровергали данные фейки. Пресс-секретарь президента отмечал, что они идут из-за границы.
«Ее там искусственно будируют из-за рубежа и изнутри страны. Предлагаю вспомнить соответствующие заявления президента», - в очередной раз заявил Дмитрий Песков.
В январе 2023 года депутат государственной думы Андрей Гурулев в интервью телеканалу «Забайкалье» также опроверг гуляющие слухи о второй волне мобилизации. С его слов, всех мобилизованных граждан кто-то еще должен обмундировать и снарядить всем необходимым.
«Уже язык сломал говорить, то ли все глухие, то ли не понимают. Чтобы кого-то мобилизовать, их надо одеть, снарядить, обуть, дать оружие, боеприпасы, технику и другие материальные средства, чтобы они выполнили задачу. Для этого промышленность должна быть в состоянии все это полностью обеспечить. Сегодня оборонно-промышленный комплекс снабжает группировку, которая выполняет боевую задачу. Если еще людей призвать, их нечем обеспечить, оторвем их от рабочих мест, а они производят продукцию на благо Родины, мы не сможем обеспечить их всем необходимым. Голых людей кидать на фронт - это глупость, поэтому не вижу в ближайшей перспективе, где-то на полгода точно, возможности какой-либо мобилизации», - подчеркнул депутат Гурулев.
В январе текущего года Владимир Путин поручил генеральному прокурору России Игорю Краснову контролировать соблюдение прав мобилизованных граждан, которые находятся в зоне СВО на Украине.
При объявлении мобилизацию, по действующему законодательству под нее не попадают многодетные отцы, воспитывающие несовершеннолетних детей, студенты, военные срочной службы, граждане, ухаживающие за ближайшими родственниками, с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления. Отсрочка на полгода полагается мужчинам, которые признаны временно негодными к военной службе по состоянию здоровья.
Несмотря на это мужчин призывного возраста с 1 апреля по 15 июня ждет весенний призыв.
В декабре 2022 года глава Минобороны России Сергей Шойгу предложил увеличить возраст призывников с 18 лет до 21 года и с 27 до 30 лет. При вступлении в силу новых правил будет действовать переходный период.
Руководитель комитета государственной думы по обороне Андрей Картаполов отметил, что увеличение призывного возраста возможен только после внесения соответствующих изменений в российское законодательство. Он не исключает, что это может произойти в 2023 году.
На сегодняшний день в России действует обычный порядок призыва на срочную службу в армию. Как следствие, на военную службу призовут мужчин от 18 до 27 лет.
Срочной службе в армии не подходят мужчины, страдающие:
- пороком сердца, ишемией, давлением выше 150х90;
- близорукостью более минус шесть диоптрий, катарактой, глаукомой, отслоением сетчатки;
- хроническим отитом, полной глухотой;
- грыжей, панкреатитом, язвой, геморроем;
- хроническим энурезом;
- сколиозом второй степени с деформацией более 11 градусов;
- плоскостопием третьей степени;
- ожирением выше второй степени;
- ВИЧ;
- гепатитом;
- туберкулезом;
- онкологией;
- психическим заболеванием;
- заиканием, при котором в значительной степени искажается речь.
Читайте также:
Астролог Тамара Глоба предупредила россиян о поворотном моменте: случится не с каждым
В новом ЖК Самары продаются квартиры комфорт класса со скидками до 10 000 рублей за каждый метр! Действует до конца марта
Переломные годы жизни каждого знака зодиака, когда меняется их судьба
Названы новые сроки индексации пенсии в России