Как приготовить идеальный шашлык без канцерогенов и причем тут вино — специалисты разъяснили

Как приготовить безопасное барбекю? Узнайте, ка...

freepik.com

При жарке мяса образуются канцерогены, такие как гетероциклические амины, акриламид и продукты окисления жиров. Как снизить их воздействие и сделать барбекю безопаснее?

Эксперт по пищевым технологиям Дмитрий Зыков пояснил, что основная масса вредных веществ концентрируется в подгоревшей корке и в жире.

Рекомендации по приготовлению более безопасного барбекю:

  • Выбирайте нежирные куски мяса и не обжаривайте их до черноты.
  • Используйте маринад на основе красного сухого вина или пива вместо уксуса (снижает уровень канцерогенов на 75–90%).
  • Добавляйте специи и зелень (лук, чеснок, базилик, петрушка, укроп, кинза), богатые антиоксидантами, замедляющими вредные реакции.
  • Используйте вертикальный мангал, чтобы избежать попадания жира на угли и образования полициклических ароматических углеводородов (в том числе бензпирена).

Гастроэнтеролог Константин Спахов отметил, что часть канцерогенов можно нейтрализовать прямо в организме, употребляя красное вино и зелень, содержащие антиоксиданты, которые ослабляют действие опасных соединений в желудке и на клеточном уровне.