Как приготовить идеальный шашлык без канцерогенов и причем тут вино — специалисты разъяснили

freepik.com
При жарке мяса образуются канцерогены, такие как гетероциклические амины, акриламид и продукты окисления жиров. Как снизить их воздействие и сделать барбекю безопаснее?
Эксперт по пищевым технологиям Дмитрий Зыков пояснил, что основная масса вредных веществ концентрируется в подгоревшей корке и в жире.
Рекомендации по приготовлению более безопасного барбекю:
- Выбирайте нежирные куски мяса и не обжаривайте их до черноты.
- Используйте маринад на основе красного сухого вина или пива вместо уксуса (снижает уровень канцерогенов на 75–90%).
- Добавляйте специи и зелень (лук, чеснок, базилик, петрушка, укроп, кинза), богатые антиоксидантами, замедляющими вредные реакции.
- Используйте вертикальный мангал, чтобы избежать попадания жира на угли и образования полициклических ароматических углеводородов (в том числе бензпирена).
Гастроэнтеролог Константин Спахов отметил, что часть канцерогенов можно нейтрализовать прямо в организме, употребляя красное вино и зелень, содержащие антиоксиданты, которые ослабляют действие опасных соединений в желудке и на клеточном уровне.