Ложка в день — и сердце скажет спасибо: названо масло, которое незаслуженно обходят стороной

архив progorodsamara.ru
В то время как зарубежные страны, такие как Европа, Азия и США, уже давно признали рапсовое масло ценным компонентом здорового рациона, в Беларуси потребители по-прежнему чаще отдают предпочтение подсолнечному маслу. Однако, согласно экспертам, рапсовое масло обладает рядом преимуществ перед подсолнечным по своему составу и полезным свойствам.
Валентина Бабодей, начальник отдела кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, подчеркивает, что рапсовое масло является частью рациона долгожителей во многих странах мира. Его уникальный состав включает в себя комплекс полезных ненасыщенных жиров: высокое содержание Омега-3 (до 15%), значительное количество Омега-6 (до 25%) и преобладание Омега-9 (более 57%). Эти элементы способствуют укреплению сосудов, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, всего 20 граммов рапсового масла способны обеспечить суточную потребность организма в витамине Е, а также важных микроэлементах, таких как цинк, медь, железо и холин, необходимый для нормальной работы нервной системы.
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент рапсового масла, который, по словам главного технолога управления по производству продуктов питания концерна “Белгоспищепром” Галины Ильиной, можно разделить на несколько категорий. Среди них наиболее популярно рафинированное дезодорированное масло, а также его премиум-версия, пригодная для детского питания. Кроме того, можно найти масляные смеси на основе рапсового масла и рафинированное масло с ароматизаторами, например, с добавлением прованских трав. Для тех, кто предпочитает использовать масло в свежем виде, идеальным вариантом станет нерафинированное масло холодного отжима. Классическое рафинированное масло без запаха является универсальным продуктом, подходящим для жарки, заправки салатов, приготовления маринадов и соусов. Разнообразие объемов упаковки – от 750 мл до 5 литров – позволяет каждому покупателю выбрать оптимальный вариант.
Растущая популярность рапсового масла в Беларуси обусловлена не только его полезными свойствами, но и увеличением объемов производства. За последние годы производство этого продукта выросло в 6,7 раза, а продажи на внутреннем рынке удвоились. По данным Галины Ильиной, в 2020 году в магазины поступило 1025 тонн рапсового масла, а в 2024-м этот показатель увеличился до 2175 тонн.
Белорусское рапсовое масло пользуется спросом не только внутри страны, но и за рубежом, например, в Израиле, где высоко ценят его качество. Увеличение урожайности рапса, которое с 2021 года (715,2 тыс. тонн маслосемян) к 2024 году (1040,3 тыс. тонн) демонстрирует положительную динамику, позволяет производителям наращивать объемы производства, сообщает источник.
Читайте также:
С 5 марта спокойная жизнь неработающих россиян закончится: Татьяна Голикова раздала новые указания
Ну вот и все: с 5 марта стаж пересчитают полностью и пенсии начислят по новым правилам
2 стакана в слив — и унитаз как новый: от налета и ржавчины не осталось даже следа