Любимое печенье королей за 15 минут: приготовьте знаменитое итальянское савоярди – оказывается, это не только вкусно, но и довольно просто

Печенье савоярди – это не просто кондитерское изделие, а легенда итальянской кухни! Шеф-повар Иван Истомин рассказал об истории этого лакомства и поделился секретами его приготовления.

История савоярди:

«Савоярди придумали в конце XV века в отношениях Савойи, на границах Италии и Франции. Согласно легенде, оно появилось во время визита короля Франции Карла VIII в герцогство Савойское. Местные кондитеры решили создать десерт, который бы символизировал гостеприимство и уважение к высокому гостю», – рассказал Иван Истомин.

Особенности печенья Савоярди:

  • Простые ингредиенты: Готовится из самых доступных продуктов.
  • Секрет взбивания: Яйца взбиваются отдельно от остальных компонентов.
  • Тонкое и воздушное: Легкое, хрустящее снаружи и мягкое внутри.
  • Отличный абсорбент: Благодаря своей пористости, печенье отлично впитывает жидкости, кремы и соусы.
  • Основа для десертов: Савоярди часто используют в качестве основы для десертов, в частности, для тирамису!

Рецепт печенья Савоярди от шеф-повара Ивана Истомина:

Ингредиенты:

  • Мука – 70 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 60 граммов
  • Ванильный сахар – 10 граммов
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра

Приготовление (пошаговая инструкция):

  1. Разделяем яйца: Аккуратно отделите яичные белки от желтков.
  2. Взбиваем белки: Добавьте к белкам щепотку соли, ванильный сахар и половину сахара. Взбивайте до образования плотных пиков.
  3. Взбиваем желтки: В отдельной чашке взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром до увеличения в объеме и просветления.
  4. Соединяем белки и желтки: Аккуратно, порциями, добавляйте взбитые белки к желткам, перемешивая лопаткой до получения однородной массы.
  5. Добавляем муку: Просейте муку и осторожно, порциями, включите ее в яичную смесь до полного соединения.
  6. Перекладываем в кондитерский мешок: Переложите тесто в кондитерский мешок (или в обычный пакет с отрезанным уголком).
  7. Выкладываем печенье: Застелите противень тефлоновым ковриком или пекарской бумагой и выложите на него полоски теста продолговатой формы (классическая форма савоярди).
  8. Присыпаем пудрой: Присыпьте печенье сахарной пудрой.
  9. Выпекаем: Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 12–15 минут, пока печенье слегка не подзолотится.

Результат:

Готовое савоярди должно быть хрустящим снаружи и мягким, пористым внутри!