Любимое печенье королей за 15 минут: приготовьте знаменитое итальянское савоярди – оказывается, это не только вкусно, но и очень просто
Печенье савоярди – одно из самых известных кондитерских изделий в мире, являющееся знаковой частью итальянской кухни. Шеф-повар Иван Истомин рассказал об истории этого лакомства и поделился его рецептом.
«Савоярди придумали в конце XV века в отношениях Савойи, на границах Италии и Франции. Согласно легенде, оно появилось во время визита короля Франции Карла VIII в герцогство Савойское. Местные кондитеры решили создать десерт, который бы символизировал гостеприимство и уважение к высокому гостю», – рассказал Иван Истомин.
Савоярди готовят из простых ингредиентов, а его суть заключается в том, что яйца взбиваются отдельно от остальных компонентов, что тонкое печенье нужного вида. Савоярди легкое, хрустящее снаружи и мягкое внутри. Благодаря своей пористости печенье отлично впитывает жидкости, такие как кремы и соусы, что делает его дополнительным компонентом для различных десертов. Савоярди часто используют в качестве основы для десертов, в частности тирамису.
Ингредиенты:
- Мука – 70 граммов
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 60 граммов
- Ванильный сахар – 10 граммов
- Щепотка соли
- сахарная пудра
Приготовление:
- Аккуратно отделите яичные белки от желтков.
- Добавьте к белкам щепотку соли, ванильный сахар и половину сахара. Взбивайте до образования плотных пиков.
- В отдельной чашке взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром до увеличения в объеме и просветления.
- Аккуратно, порциями, добавляйте взбитые белки к желткам, перемешивая лопаткой до получения первичной массы.
- Просейте муку и осторожно включите ее в яичную смесь до включения.
- Переложите тесто в кондитерский мешок (или в обычный пакет с нарезанным уголком).
- Застелите противень тефлоновым ковриком или пекарской бумагой.
- Отложите на противень полоски тест продолговатой формы (классическая форма савоярди).
- Присыпьте печенье сахарной пудрой.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 12–15 минут, пока печенье слегка не подзолотится.
Готовое савоярди должно быть хрустящим снаружи и мягким, пористым внутри.