Мясной клей в пачке: Роскачество назвало худшие бренды творога, которые не стоит покупать даже на сырники

freepik
Творог – ценный источник кальция и белка, но качество продукта разных производителей может значительно отличаться. Роскачество проверило 21 бренд творога 5% жирности и выявило как лидеров, так и аутсайдеров.
Творог-нарушитель: что не так?
- “Мясной клей” в составе: ТМ «Свежее завтра», «Славянские кружева» – обнаружена микробная трансглютаминаза (склеивающий фермент). Безопасность этого фермента вызывает вопросы.
- Кишечная палочка: Творог с Даниловского рынка (Москва) – риск пищевого отравления.
- Плесень и дрожжи: ТМ «Вкуснотеево», «Нытвенский маслозавод», «Можайский», «Коровка из Кореновки», «Ярче!» – превышение нормы в 10–100 раз. Возможные последствия: вздутие, диарея, аллергия.
- Недостаток молочнокислых бактерий: «Село Зеленое», «Рузское молоко», «Кубанский молочник» и другие – снижена польза для ЖКТ.
Топ-3 безопасных творога (соответствуют стандартам Роскачества и претендуют на Знак качества):
- «Талицкий»
- «Домик в деревне»
- «Простоквашино»
Как выбрать хороший творог:
- Состав: Только молоко и закваска. Никаких “стабилизаторов”, “ферментов” или “растительных жиров”.
- Консистенция: Однородная, без крупинок и жидкости.
- Запах: Кисломолочный, без затхлости.
- Срок годности: Не более 7–10 дней. Долгий срок годности = консерванты.
Советы по хранению и употреблению:
- Храните творог в стеклянной таре на верхней полке холодильника.
- При появлении кислого запаха или слизи – выбрасывайте!
- Важно: даже безопасный творог может навредить при непереносимости лактозы или аллергии на казеин, сообщает источник.