Миндаль помогает снизить уровень “плохого” холестерина в крови: исследование

Фото: freepik
Недавно в журнале «Nutrients» были опубликованы результаты исследования, в котором учёные доказали положительное влияние миндаля на сердечно-сосудистую систему. В ходе анализа данных 36 рандомизированных клинических испытаний с участием 2485 взрослых было выявлено значительное улучшение ключевых показателей липидного обмена у тех, кто регулярно употреблял миндаль.
Участникам ежедневно включали в рацион порцию миндаля, после чего измеряли уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), аполипопротеина A (апоA) и аполипопротеина B (апоB) в плазме крови натощак. Исследование показало снижение концентрации апоB и соотношения апоB к апоA, что указывает на благоприятное воздействие миндаля на атерогенные процессы. Также наблюдалось уменьшение уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что подтверждает антиатерогенные свойства этого продукта.
Результаты остались статистически значимыми даже после исключения наименее качественных исследований, что подтверждает высокую достоверность выводов. Таким образом, регулярное употребление миндаля может рассматриваться как эффективный и безопасный способ улучшения липидного профиля и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Ферра.