Не кефир и не квас: назван просто идеальный напиток для окрошки – самое главное спасение в жару

Архив progorodsamara.ru
Окрошка — один из самых популярных летних супов в России, известный своим освежающим острым и кисловатым вкусом. Традиционно для придания такой кислинки используют кефир или лимонную кислоту, однако существуют и другие интересные варианты на основе кисломолочных продуктов, таких как айран и тан.
Айран — это традиционный турецкий напиток, который готовят из коровьего или козьего молока, ферментированного с помощью молочнокислых бактерий. Он отлично утоляет жажду и подается охлаждённым, часто с добавлением льда. Айран прекрасно подходит для приготовления холодных летних супов, в том числе окрошки, придавая им лёгкую кислинку и свежесть.
Тан — освежающий кисломолочный напиток, изготавливаемый из кипячёного буйволиного молока, разбавленного питьевой водой и содержащего солевой раствор. Благодаря этому он эффективно восстанавливает водно-солевой баланс организма, что особенно важно в жаркую погоду.
Чтобы сделать окрошку на основе айрана или тана более насыщенной и густой, можно добавить ложку сметаны. Этот простой шаг позволит адаптировать блюдо под индивидуальные вкусовые предпочтения и сделать его ещё более вкусным и сытным.