Не спешите выбрасывать скошенную траву: дачники используют её на участке

freepik.com
Весной, когда на участке начинают всходить укроп, редиска, салат, морковь и свекла, сорняки также активно растут. Борьба с ними требует внимания, но не стоит выбрасывать скошенную траву — это ценное органическое удобрение, способствующее улучшению структуры почвы и питанию растений.
Существует несколько эффективных способов использования скошенной травы:
Компостирование
Скошенную траву можно собирать в компостную кучу, комбинируя с другими органическими отходами. С течением времени она перепреет и превратится в рыхлый, питательный компост, который можно использовать для перекопки огорода, улучшения приствольных кругов деревьев и подготовки лунок для посадки овощей. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется регулярно переворачивать компост и добавлять биоактиваторы.
Мульчирование
Свежескошенной или чуть подвяленной травой можно мульчировать приствольные круги ягодных кустарников, плодовых деревьев и овощей. Такая мульча помогает подавить рост сорняков, удерживать влагу и постепенно разлагаться, пополняя растения питательными веществами.
Травяной настой («зеленая бродиловка»)
Это натуральное удобрение, богатое азотом и микроэлементами. Чтобы приготовить его, траву (желательно с корнями, например, одуванчик, крапиву или клевер) заполняют на две трети бочке, заливают водой и оставляют бродить на неделю. Настой следует процедить и разбавить водой в соотношении 1:7. Для ускорения брожения можно добавить немного сахара или биопрепаратов, а для сохранения азота — лимонную кислоту. Перед использованием настой можно дополнительно обогатить фитоспорином для защиты корней.
Настой с добавками
Для более насыщенного удобрения можно создать настой с добавлением дрожжей, навоза, рыбных отходов и золы. Этот состав бродит около 10 дней и может использоваться без разбавления.
Компостный чай
Если вас беспокоит запах бродиловки, попробуйте сделать компостный чай. Для этого свежую или слегка подвяленную траву помещают в пакет с отверстиями и оставляют в тени на 1–2 недели. Затем массу смешивают с водой (на треть ведра) и используют для подкормки рассады, ягодных кустарников и овощей. Оставшуюся массу можно применить как мульчу или добавить в компост.
Важные рекомендации: избегайте использования борщевика, злаковых, вьюнка и больных растений для настоев; не готовьте настои в ржавых металлических емкостях; щелочные удобрения, такие как древесная зола, не следует добавлять в бродиловку, чтобы не уничтожить азот — золу лучше использовать отдельно.
Регулярное использование таких органических подкормок способствует улучшению структуры почвы, насыщению ее полезной микрофлорой и здоровому росту растений. Применение скошенной травы является экологически чистым, экономичным и эффективным способом поддержания плодородия и увеличения урожайности.