Непонятное месиво из фарша: Росконтроль назвал марки колбасы, которые оказались настоящей подделкой

Российским гражданам сообщили о колбасе, которая была признана подделкой после проведения экспертизы. Список таких марок был составлен специалистами экспертного центра союза потребителей Росконтроль, как сообщает PRIMPRESS.

Как отметили специалисты, мясные продукты чаще других подвергаются анализу в лаборатории. Это особенно относится к продуктам переработки мяса, так как даже крупные и известные производители иногда выпускают на рынок поддельную продукцию. Простому покупателю обнаружить подделку практически невозможно, это может быть сделано только в лабораторных условиях.

Таким образом, эксперты составили список копченой колбасы, в которой по факту отсутствует мясо. В результате обширной проверки, больше половины такой продукции была признана непригодной к употреблению. Интересно отметить, что на упаковках многих из них указывалось, что колбаса соответствует ГОСТу, что означает еще одну обманную практику для покупателей.

По словам экспертов, такую колбасу изготавливают в лучшем случае из мяса птицы, подвергнутой механической обработке, а в основном в ней содержатся соя, белок коллагена, крахмал, целлюлоза и вода. Важным критерием, позволяющим обнаружить подделку, является уровень влаги в колбасе.

Росконтроль представил топ-5 поддельных марок такой колбасы. Сервелат "Мясной дом", произведенный в Московской области, также попал туда. Эксперты отметили, что продукт безопасен, но является подделкой, так как содержит мало белка, а уровень влаги гораздо превышает допустимые нормы. Это могло произойти из-за добавления влагоудерживающего агента, что недопустимо.

По той же причине в список подделок попали марки варено-копченой колбасы "Рублевский", "Дымов", "Метатр" и "Малаховский". В этих продуктах были обнаружены либо крахмал, либо изолят соевого белка, либо другие заменители мяса.

Однако эксперты подчеркнули, что такие подделки не представляют угрозы для здоровья. Впрочем, настоящие продукты, изготовленные исключительно из мяса, должны стоить дороже, поэтому такие фальсифицированные варианты должны быть более доступными для покупателей.