"Новый 1941 год": в Госдуме прокомментировали новости по мобилизации

"Новый 1941 год": в Госдуме прокомментировали новости по мобилизации

Недавние поправки, связанные со штрафами и запретами в отношении уклонистов, взбудоражили общество на новые страхи перед второй волной мобилизации. Особенно страсти накалились после выступления депутата Андрея Картаполова, который высказался о "большой войне, которой уже попахивает" и "общей мобилизации". Картаполов в недавнем интервью дал разъяснения касаемо собственных заявлений. В первую очередь, разъяснил про необходимость мобилизации.

Нет, сегодня — я подчеркиваю, сегодня, — в этом, если исходить из потребностей СВО, нет никакой необходимости. Но мы должны, как я уже говорил выше, быть готовыми к любым вариантам развития событий. И еще — давайте не забывать, что Закон «О мобилизации и мобилизационной подготовке» был написан не под специальную военную операцию и не под какую-либо операцию или военную кампанию в принципе. Его вообще принимали в 1997 году! И корректируем мы его для совершенствования системы воинского учета и призыва в принципе, а не с оглядкой на какие-либо события, прошлые или будущие. Именно на это и были направлены вчерашние поправки.

Следом уже пощли комментарии о "большой войне".

Имелось в виду то, что мы сейчас должны предусмотреть и, скажем так, неблагоприятный вариант развития обстановки. Мы же видим, как коллективный Запад активно перевооружается, начинает развертывать военную промышленность. Это одни из факторов, которые свидетельствуют об их подготовке к большой войне. И даже если это не так, мы все равно обязаны на эти потенциальные угрозы отреагировать. То есть речь идет о мерах упреждения. Потому что все эти тревожные сигналы оставить без внимания — мы можем получить в итоге новый 1941 год.

С 25 июля текущего был повышен призывной возраст для срочников, а для всех граждан увеличил штраф за неявку в военкомат до 30 000 рублей, как сообщается в Парламентской газете.