Пенсионеры всплеснули руками: россиянам всё-таки снизят пенсионный возраст. Но есть один нюанс

Граждане России, которые трудились непрерывно в течение 10 лет, могут порадоваться неожиданному приятному сюрпризу. Их долгий и трудный период работы позволит им начать получать дополнительные финансовые средства раньше обычного. Размер этого дополнительного пособия будет приближен к сумме обычной пенсии, сообщает PRIMPRESS.

Согласно словам пенсионного эксперта Анастасии Киреевой, граждане, которые работали на одном и том же месте долгое время, ожидают приятный бонус. Это относится к так называемому непрерывному трудовому стажу. На федеральном уровне пенсионное пособие устанавливается без учета периода времени, проведенного на одной и той же должности. Однако во многих регионах такой непрерывный стаж может принести значительное финансовое вознаграждение.

Отмечается, что граждане с непрерывным стажем смогут получать значительные выплаты, если их работа связана с определенными профессиональными областями. Недавно такие меры начали применяться для работников спасательных служб в разных регионах.

Анастасия Киреева пояснила, что "дополнительные средства будут предоставляться лицам, которые отработали в этой сфере не менее 10 или, как чаще всего бывает, 15 лет. При этом важен непрерывный стаж, то есть период, когда человек не прекращал работу ни разу в течение этих лет. Примером таких условий может служить практика в Саратовской области".

Этот дополнительный бонус будет выплачиваться работникам, занятым в высотных работах, водолазами, взрывниками и другими специалистами. Сумма данной выплаты будет составлять половину от установленного жизненного минимума, что примерно равно семи тысячам рублей. Это пособие будет выдаваться ежемесячно, начиная с 40 или 50 лет в зависимости от конкретной специализации.

Кроме того, как сообщила эксперт, в других регионах дополнительная выплата будет соответствовать средней пенсии по стране. В Москве, например, работники указанных профессий после 15 лет непрерывного трудового стажа будут получать немного более 16 тысяч рублей. Таким образом, благодаря своему долгому непрерывному труду они смогут выйти на пенсию раньше. Подобные правила действуют и в Челябинской области, а также в других регионах Российской Федерации, заключила эксперт.