«Президент все сказал». Могут ли объявить всеобщую мобилизацию в России в феврале 2023 года: последние новости на 12 февраля 2023
Почти год назад Россия начала спецоперацию на Украине. Ее начало президент аргументировал необходимостью защитить людей, которые несколько лет подвергались геноциду со стороны киевских властей.
21 сентября Владимир Путин издал указ о проведении частичной мобилизации в России, в рамках которой были призваны 300 000 человек. 28 октября она завершилась, и Сергей Шойгу доложил об этом президенту.
Позже стали появляться слухи о проведении второй волны мобилизации в начале 2023 года. Владимир Путин и его пресс-секретарь уже неоднократно говорили, что данные разговоры не имеют отношения к существующим реалиям. Дмитрий Песков также отмечал, что фейки распространяются из-за границы.
«Нужно ориентироваться на информацию, которая поступает Минобороны и президента России. Что касается мобилизации, глава государства уже все сказал», — подчеркнул Дмитрий Песков.
Депутат Государственной думы России Андрей Гурулев также отметил, что сейчас в повторной мобилизации нет необходимости, и обосновал почему.
«Уже язык сломал говорить, то ли все глухие, то ли не понимают. Мобилизованных граждан необходимо одеть, снарядить, обуть, вооружить, снабдить боеприпасами, техникой и другими средствами для выполнения задачи на спецоперации. В настоящее время оборонно-промышленный комплекс страны обеспечивает группировку, которая выполняет боевую задачу на Украине. Если еще людей призвать, их нечем обеспечить. Кроме того, оторвем людей от рабочих мест, а они производят продукцию на благо Родины. Мы не сможем обеспечить их всем необходимым. Голых людей кидать на фронт — это глупость, из-за этого не вижу в ближайшей перспективе, полгода точно, возможности мобилизации», — заявил депутат.
В январе 2023 года Владимир Путин поручил генеральному прокурору Игорю Краснову контролировать соблюдение прав мобилизованных, которые находятся на Украине.
Мобилизованным россиянам полагается денежное довольствие, состоящее из оклада и дополнительных выплат. Так, минимальный размер оплаты составляет 195 000 рублей. Эту сумму получают рядовые, стоящие на низшей воинской должности. Сержанты и офицеры получают больше. Выплата производится ежемесячно с 10 по 20 число текущего месяца за истекший период.
Денежные средства военнослужащего зачисляются на его расчетный счет либо по его желанию, могут перечислять родственникам. Для последнего варианта мобилизованный должен оформить доверенность.
Если мобилизованный во время спецоперации заключил контракт на службу не менее чем на один год, ему полагается единовременная выплата в размере 195 000 рублей. Это предусмотрено указом президента России № 787 от 2 ноября 2022 года.
Кроме того, военнослужащим во время службы полагается продовольственное и вещевое обеспечение.
Во многих российских субъектах ввели специальные льготы и выплаты, среди которых единовременная материальная помощь и персональных льготы. Так, в Адыгее и Нижегородской области для семей мобилизованных россиян отменили плату за детские сады, а в Калмыкии возмещают 1/3 расходов за услуги ЖКХ. А если у мобилизованного растет ребенок до трех лет, семье полагается повышенное социальное пособие. Его выплачивают, пока отец служит.
А беременной супруге военнослужащего полагается единовременное пособие. Но при условии, что срок ее беременности не менее 180 дней.
Читайте также:
Астролог Тамара Глоба предупредила россиян о поворотном моменте: случится не с каждым
В новом ЖК Самары продаются квартиры комфорт класса со скидками до 10 000 рублей за каждый метр! Действует до конца марта
Переломные годы жизни каждого знака зодиака, когда меняется их судьба
Названы новые сроки индексации пенсии в России