Решение принято. Каким пенсионерам начнут доплачивать к пенсии 5000 рублей каждый месяц

Пенсионерам сообщили о денежной доплате к пенсии, которую многие получат уже 1 ноября. Для других жителей размер доплаты пересмотрят. Он составит примерно 5 тысяч рублей, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, право на дополнительные деньги получат те, кто работал в угольной промышленности или трудился летчиком гражданской авиации.

Для получения доплаты нужно набрать определённое количество специального стажа. Так, в авиации женщинам нужно работать минимум 20 лет, а мужчинам - 25 лет. Если сотруднику пришлось покинуть работу из-за проблем со здоровьем, стажа потребуется на пять лет меньше. Также выплату получат бывшие горняки и шахтеры.

При этом с ноября размер выплаты пересмотрят. Размер прибавки зависит от количества страховых взносов, которые поступили от работодателей в ПФР за последние три месяца. Чаще всего доплата увеличивается.

С ноября доплату начнут начислять пенсионерам, которые подтвердили свое право на неё с 1 июля по 30 сентября 2022 года.

Размер доплаты зависит от накопленного стажа и средней зарплаты в течение жизни. В среднем шахтерам доплачивают по 5 тысяч рублей, а летчикам по 21 200 рублей каждый месяц.