«Русский» чай способствует очищению печени — приготовить его проще простого

Почему чай с лимоном называют “русским” в чем с...

Архив progorodsamara.ru

“Русский чай”: биолог рассказала о пользе чая с лимоном и правилах его приготовления

Чай с лимоном – не просто вкусный напиток, но и один из самых полезных способов употребления чая. Биолог Ирина Лялина рассказала о целебных свойствах этого напитка, который за рубежом часто называют “русским чаем”.

Сочетание витамина C из лимона и антиоксидантов, содержащихся в чае, оказывает мощное положительное воздействие на иммунную систему и состояние кожи.

В качестве основы можно использовать как черный, так и зеленый чай – лимон идеально гармонирует с обоими видами.

Секрет пользы – в правильном приготовлении:

Важно соблюдать правильную технологию заваривания чая с лимоном, чтобы сохранить все полезные вещества.

  • Для черного чая оптимальная температура воды составляет не более 95 градусов Цельсия, а время заваривания – 3-5 минут.
  • Зеленый чай лучше заваривать водой с температурой 70-80 градусов Цельсия в течение 2-3 минут.
  • Лимон рекомендуется добавлять в напиток, когда он остынет до 50-60 градусов Цельсия, чтобы максимально сохранить витамин C.

По словам Ирины Лялиной, регулярное употребление чая с лимоном способствует улучшению работы печени, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и дарит заряд бодрости и энергии.

Осторожно: противопоказания!

Однако, биолог напомнила о противопоказаниях к употреблению чая с лимоном.

  • Этот напиток не рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка.
  • Кроме того, из-за содержания кофеина не стоит пить чай с лимоном перед сном.