Сплошной отбеливатель, муки нет: Роскачество назвало бренды пшеничной муки, которые категорически не стоит покупать

Как выбрать безопасную и качественную муку в ма...

freepik.com

Качество муки, базового продукта питания, может представлять угрозу для здоровья. Как отличить качественную муку от опасной и почему «снежная белизна» не всегда является показателем качества?

Белоснежная мука не всегда полезна:

Мука европейского производства, отличающаяся идеально белым цветом и рассыпчатостью, может содержать броматы (соединения брома), отбеливающие муку, предотвращающие слёживание и увеличивающие срок хранения. Броматы запрещены в России из-за риска онкологии и нарушения работы щитовидной железы.

Враги в муке:

Производители прибегают к использованию химических добавок, чтобы сделать муку более привлекательной:

  • Е928 (Бензоил пероксид): канцероген, провоцирует болезни легких. Присутствует в “идеально белой” муке, косметике и сырах.
  • Е923 (Персульфат аммония): вызывает аллергию и астму. В России проверка на наличие этой добавки проводится редко.
  • Аллоксан: провоцирует диабет, разрушая клетки поджелудочной железы. Мука с аллоксаном отличается неестественной белизной и сухостью.
  • Е926 (Двуокись хлора): подозревается в связи с онкологией. Используется для дезинфекции воды и отбеливания муки.

Наличие этих добавок часто не указывается на упаковке, и для проверки необходимо проводить лабораторный анализ.

Результаты проверки Роскачества:

Эксперты Роскачества провели проверку 30 образцов муки и выявили следующие проблемы:

  • «Рязаночка»: низкое содержание клейковины (менее 28%).
  • «Секрет хозяюшки»: подозрительная белизна, возможно, скрытые отбеливатели.
  • «Nordic» (Финляндия): избыток аскорбиновой кислоты.
  • «Алейка»: прогорклый вкус из-за испорченных жиров.

Топ-3 безопасных бренда муки по версии Роскачества:

  • «Макфа»
  • «Старооскольская»
  • «Селяночка»

Как выбрать качественную муку:

  1. Цвет: натуральная мука имеет кремовый или сероватый оттенок.
  2. Запах: должен быть нейтральным, без запаха плесени или химии.
  3. Комочки: небольшие комки являются нормой.
  4. Маркировка: ищите надпись «ГОСТ».
  5. Срок годности: не используйте муку старше 6 месяцев.

Дополнительный совет: рассмотрите возможность приобретения домашней мельницы для получения муки из проверенного зерна, например, полбы или ржи.

Заключение:

Белая мука не всегда безопасна. Чем проще состав и «неидеальнее» внешний вид, тем лучше. Для полной уверенности в качестве можно рассмотреть возможность самостоятельного помола зерна, сообщает источник.