Ученые назвали самое полезное масло для летнего салата: не оливковое, не подсолнечное и гораздо полезнее чем льняное

Представьте себе, что вы готовите легкий летний...

архив progorodsamara.ru

Представьте себе, что вы готовите легкий летний салат и решаете заменить привычное подсолнечное масло на более экзотическое тыквенное. Этот несложный шаг не только освежит вкус блюда, но также добавит в ваш рацион полезные омега-3 жирные кислоты, особенно важные в теплые дни. Но как среди разнообразия масел, представленных на полках магазинов, выбрать действительно качественное и полезное? Рассмотрим ключевые аспекты при выборе.

Холодный отжим против химической экстракции

Елена Демченко, эксперт в области пищевой безопасности, рекомендует отдавать предпочтение нерафинированным маслам, полученным методом первого холодного отжима. Они обеспечивают максимальную сохранность витаминов, фосфолипидов и незаменимых омега-кислот. В то же время, рафинированные масла, полученные с применением химических растворителей, теряют до 80% своей питательной ценности и обычно лучше подходят для жарки. Выбирайте также масла с маркировкой Extra Virgin, Virgin или «первый сорт», что говорит о их высоком качестве.

Омега-баланс: разнообразие масел

Идеального масла не существует, поэтому стоит комбинировать разные сорта. Например, оливковое масло богато омега-9, подсолнечное — омега-6, а льняное масло лидирует по содержанию омега-3. В современном питании часто наблюдается избыток омега-6 и нехватка омега-3. Добавляя в салат немного льняного или рыжикового масла, вы сможете сбалансировать этот дефицит. Однако открытое масло лучше использовать в течение 2-4 недель, чтобы избежать его прогорклости.

Необычные способы применения масел

1. Кунжутное масло с медом — отлично подходит для азиатских салатов. Помните, что кунжут может вызвать аллергические реакции.
2. Тыквенное масло — выгодно подчеркивает сладкие ноты запеченной моркови.
3. Льняное масло — не рекомендуется для жарки, используйте его только в холодных блюдах.
4. Осадок на дне бутылки — свидетельствует о натуральности масла. Перед употреблением просто взболтайте его.
5. Избегайте прозрачной упаковки — свет негативно влияет на витамины, предпочтительнее выбрать масло в темных стеклянных или металлических бутылках.

Как не стать жертвой подделок оливкового масла

Настоящее оливковое масло Extra Virgin проходит специальные дегустационные проверки. Если хотя бы один дегустатор сомневается в его качестве, масло теряет это звание. Поскольку в России такие проверки не так распространены, обратите внимание на следующие моменты:

- Знак PDO (защищенное обозначение происхождения), например, Toscano.
- Свежая дата розлива — не старше года.
- Храните масло в темном месте, вдали от солнечных лучей.

Сроки хранения масел и когда стоит держать их в холодильнике

- Льняное масло — 4 недели
- Тыквенное масло — 2 месяца
- Подсолнечное масло — 3 месяца
- Оливковое масло — до полугода при правильных условиях хранения

Для проверки свежести капните немного масла на салфетку: если жирное пятно через час не имеет желтого ободка, значит, оно свежее. Если ободок появился, масло окислилось, и лучше его не использовать.

Заключение

Если вы решили выбрать масло с пометкой «органик», убедитесь, что на упаковке присутствует знак ГОСТ Р 56508-2015, подтверждающий отсутствие химических добавок. Попробуйте сделать свой майонез полезнее, добавив ложку горчичного масла, которое является источником витамина D, пишет источник.